Алена Зирко – Человек с большой буквы

  • 5
человек с большой буквы

Алена Зирко – Человек с большой буквы

С этим прекрасным, добрым и отзывчивым человеком свела меня судьба, когда мы начинали проект Альтруизм. О таких людях, которые несмотря на ограничения по здоровью, работают и делают полезные дела ничем не хуже, а то и лучше нас зрячих должны знать все. Да и уместно ли будет здесь употребление слова инвалид.  Это человек с большой буквы. А впрочем, о себе Алена Зирко расскажет сама.

« Меня зовут Алёна. В этом году я окончила магистратуру факультета психологии высшей школы экономики. Моё базовое образование также психологическое. В сентябре 2015 года я получила диплом о переквалификации и профессиональной переподготовке по специальности «вокал, методика преподавания вокала» (академический).

Музыка – это моё огромное увлечение. Я очень люблю петь, немного играю на фортепиано и пишу музыку.

Я несколько лет занималась исследованиями в области психологической помощи детям с нарушениями зрения средствами музыки. Мы работали с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Результаты нашей работы очень порадовали и поразили меня. Поэтому мой интерес к области развития детей с нарушением зрения не проходит.

Сама я полностью незрячая. Я окончила специализированную школу-интернат для детей с нарушением зрения, две музыкальные школы, и после этого обучалась в трёх университетах: (Новосибирский государственный университет факультет психологии, Высшая школа экономики факультет психологии, МГГУ имени Шолохова факультет культуры и музыкального искусства). Каждое из этих учреждений очень многое дало мне.

Мне также интересна психологическая работа с людьми. У меня есть небольшой опыт психологического консультирования, ведения тренинговых групп и психодиагностики.

Я очень благодарна тому, что в старших классах я прошла компьютерные курсы в Новосибирской специализированной библиотеке для незрячих людей. Именно благодаря знанию компьютера я смогла продолжать обучение в университетах вместе со всеми, на общих основаниях.

В основном в университетах незрячие пользуются компьютерами с программами экранного доступа. С помощью компьютеров мы находим нужную литературу в интернете, скачиваем, читаем. На компьютерах набираем тексты своих домашних работ, курсовых и дипломов, распечатываем и сдаём. На некоторых предметах, где много пишут на доске, нам приходится просить одногрупников или преподавателей, чтобы они озвучивали то, что пишут.

На некоторых других предметах, типа иностранного языка, если есть возможность, мы заранее получаем распечатанные на шрифте брайля материалы, либо приносим с собой брайлевские дисплеи, и читаем материалы, предварительно получив их в электронном виде на свои компьютеры. Это нужно тогда, когда нужно следить по тексту на занятии.

В некоторых ВУЗах, на пример в НГУ (Новосибирском государственном университете) предусмотрены учебные ассистенты из числа одногруппников. Они помогают нам читать книги, которых нет в электронном виде, могут написать какую-то работу под нашу диктовку, если нужно сделать это быстро на семинаре, в общем-то всё сводится к тому, что мы учимся, как и другие ребята, просто нам нужно добавить специальных условий, в которых мы могли бы заниматься: прочитать то, что записывается на доске, придумать альтернативные варианты сдачи работы, если работу нужно представлять графически, заранее прислать материал, если его нужно каким-то образом перевести на шрифт Брайля.

Хорошо, если у незрячего человека есть такая возможность, например брайлевский принтер или дисплей. В том же НГУ (Новосибирском государственном университете) у нас есть специальный ресурсный центр, где имеется вся выше перечисленная адаптивная техника. Там также работает человек, который специально сканирует материал для нас. Для этого мы заранее приносим бумажные книги и статьи для сканирования.

Благодаря тому, что в городе Новосибирске существуют занятия по ориентированию для незрячих людей, я научилась самостоятельно передвигаться по городу и посещать все необходимые мне мероприятия. Поэтому я считаю, что компьютерная грамотность и умение ориентироваться в городе — это два основных навыка для незрячего человека, чтобы он смог жить в обществе окружающих людей.

В 2004-2005 годах я обучалась в США по программе FLEX. Этот год в Америке оставил у меня в душе неизгладимое впечатление.

Сейчас я увлеклась бегом, и тренируюсь в проекте «Марафон в темноте». Это огромная радость, что у нас, у незрячих людей, появляется возможность заниматься спортом.

Мои родители с самого детства очень много вложили в меня, и продолжают поддерживать меня и по сей день, я очень благодарна им за это. Именно благодаря поддержке моей семьи, друзей и просто окружающих людей я делаю то, что я делаю».

Вот такой она Алена Зирко – Человек с большой буквы. И в заключении приглашаю членов Альтклуба посетить наш раздел в библиотеке Альтруизм, где много интересной информации о жизни незрячих людей. Она вам будет полезна

Автор Владимир Морозов

Share

5 комментариев

Анна Черникова

25.11.2015 на 12:15 дп

Восхищаюсь такими целеустремлёнными людьми. Вот бы некоторым зрячим хоть половину такой силы к жизни и веры в СВОИ силы. СЧАСТЬЯ ВАМ АЛЁНА И БОЛЬШЕ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НА ЖИЗНЕННОМ ПУТИ.

Виталий Залевский

23.11.2015 на 9:55 пп

Я восхищен тем, что у Алены такая любовь и уважение к Жизни и людям. Спасибо автору за такую статью-рассказ от самой Алены. Желательно, чтобы люди учились ценить жизнь и людей, как это делаем Алена. Низкий поклон ей. Желаю Алене всегда настоящих душевных друзей и исполнения ее желаний. Счастья ЕЙ!!!

Светлана

21.11.2015 на 1:27 пп

Многие из нас не ценят дар видеть и просто не догадываются, насколько сложно живется слепым людям. Но, несмотря на это, незрячие люди не теряют интерес к жизни. И Алёна один из таких ярких примеров. Счастья, тебе, девочка! И только хороших людей тебе на твоём жизненном пути

Наталия

21.11.2015 на 12:38 пп

Такие знакомства всегда волнующие. БЛАГОДАРЮ за подарок знать о таком человеке С БОЛЬШУЩЕЙ БУКВЫ. Пример каждому из нас кто по воле ВСЕВЫШНЕГО имеет счастье ЛИЦЕЗРЕТЬ это КРАСОЧНЫЙ МИР. Алене желаю счастья и успехов, достижения всех МЕЧТ. Ты пример! Пиши Алена о себе, о Америке, своих подопечных детках их успехах.

Наталья Файзулина

21.11.2015 на 11:45 дп

Большое спасибо за статью! Я всегда горжусь такими людьми! Успехов Алене, счастья и достижения всего задуманного!

Добавить комментарий

Share
Share