Делаем жизнь незрячих людей красочной!

  • 4
жизнь незрячих людей

Делаем жизнь незрячих людей красочной!

жизнь незрячих людейДоброе время суток, уважаемые участники сообщества!
Я расскажу Вам о замечательном проекте, который называется «Опиши мне», который делает жизнь незрячих людей красочной.

В «АльтКлубе» я новичок, так что давайте знакомиться!

Приятно, что Альт Клуб открыл новое направление деятельности АЛЬТруизм — обучение инвалидов, незрячих и слабовидящих людей.

Моё имя — Маргарита. Я человек полностью незрячий. Да, после этой фразы у людей возникают вопросы: «А как она пользуется компьютером, как она читает и пишет, как она ходит на сайты…» Или просто удивление: «Этого не может быть!»

Отвечаю — благодаря современным технологиям возможно многое!

Существуют программы экранного чтения и

Автор Маргарита Мельникова

Автор Маргарита Мельникова

речевые синтезаторы, преобразующие печатный текст в речь. То есть, проще говоря, я слышу всё, что пишу и всё, что пишут другие.

Но вот в чём вся загвоздка — синтезаторы могут преобразовать в речь любой печатный текст, но не видео и не картинки! Поэтому мир визуальных (графических) образов незрячим по-прежнему недоступен… БЫЛ НЕДОСТУПЕН!

Благодаря проекту «Опиши мне», основанному зимой 2015-го, горизонты возможного становятся шире.

Этот проект основала не я одна. Мы сделали это с моим добрым другом, тоже незрячим человеком, талантливым вебмастером Сергеем Сырцовым. Мы провели несколько презентаций проекта в сообществах незрячих людей и стараемся постоянно его развивать.

Так что же такое «Опиши мне»?

Название говорит само за себя!

Допустим, незрячий хочет узнать, что показывают в клипе на его любимую песню или что за фотографию ему прислали, забыв о том, что он не может посмотреть на неё.

Волонтёр, естественно зрячий, делает текстовое описание происходящих в клипе действий или описывает словами, что изображено на фото.

альтруизм

Например: «Это фотография высокой голубоглазой девушки. Она одета в длинное зелёное платье без рукавов». Или «В клипе певец держит микрофон и прыгает, поднимая вверх руки, а позади маленькая девочка играет в мяч».

Таким образом, человек, лишённый зрения, получает информацию о том, чего сам бы не узнал. Волонтёры же оттачивают мастерство словесного изложения увиденного. Умение внятно, подробно и красочно описать изображение или видео дано не каждому, но его можно и нужно развивать.

Некоторые волонтёры спрашивают меня: нужно ли в описаниях называть цвета, оттенки и прочие вещи, которые носят чисто визуальный характер.

Мой ответ — да! Однозначно нужно! Во-первых, среди незрячих есть люди, которые видели раньше, а во-вторых, даже слепорождённые всё равно живут в мире видящих. Они имеют… точнее мы имеем… свои представления о цвете, о красоте, о таких понятиях, как рассвет и закат.

Мы точно также читаем книги с описанием пейзажей, интерьеров и людей, поэтому не нужно искусственно ограждать нас от описания визуальной информации.

Вот пример как это будет выглядеть:

северное сияние
Тихая ночь на берегу озера. Вдалеке виднеются невысокие горы. Ночное небо выглядит фантастически: в сине-сиреневом зареве разлиты зелёные полосы, как будто только что отгремел салют, но на небе остались его следы. На водной глади озера, как в зеркале, отражается всё буйство красок волшебного неба. Это свечение в небе называется северным сиянием.

Оно получается в результате взаимодействия верхних слоев атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра. Этот снимок сделан в небольшом городке Исландии. Здесь, всего в 2 градусах к северу, располагается Северный полярный круг, и самой долгой ночью этот город получает только 4 часа света. Может именно поэтому в Исландии так часто можно увидеть северное сияние…

Быть может у вас возникает вопрос — зачем я здесь рассказываю о проекте, о незрячих и о работе волонтёров. Всё очень просто: проекту «Опиши мне» постоянно нужны новые волонтёры. К сожалению, бывает так, что человек откликается, делает некоторое время очень хорошие описания, потом исчезает. Его можно понять: кому-то надоедает, у кого-то появляется много других забот. Это «тыльная сторона» любого волонтёрства. Хотя есть люди, которые с самого основания проекта и до сих пор неустанно творят добро, расширяя границы мира незрячих.

Было бы замечательно, если среди вас найдутся желающие присоединиться к проекту — делать текстовые описания видеоклипов, видеороликов, картин, фотографий и прочих визуальных материалов! Начать сотрудничество легко.

Достаточно зайти на сайт
https://опиши-мне.рф/

Прочитать памятку волонтёра и заполнить специальную форму: указать имя и кратко рассказать о себе. Мы с Сергеем Сырцовым получим вашу заявку, свяжемся с вами и дадим первое пробное задание.

Вот как всё просто!

Ну что же, не буду больше отнимать ваше время! Рада знакомству с «Альт Клубом» и с каждым из вас!

Маргарита Мельникова

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

4 комментария

Людмила Пархоменко

30.05.2015 на 3:29 пп

Маргарита, я оставила координаты на сайте. Надеюсь, что буду Вам полезной.

Арсений

29.05.2015 на 11:09 пп

Среди незрячих людей много талантов и их нужно раскрыть. Композитор Стив Уандер например был незрячим. Или певица Диана Гурцкая. Среди незрячих есть даже художники.

Людмила Пархоменко

28.05.2015 на 11:31 пп

Маргарита и Вера — я Вами восхищаюсь!!! От всей Души желаю как можно большего круга отзывчивых и внимательных людей! Завтра зайду на сайт. Если я овладею этой техникой, то по мере своих сил буду сотрудничать с Вами. Успехов и Вдохновения всем нам!

Вера Демагина

26.05.2015 на 9:17 пп

Доброго времени суток, Маргарита.
Прочитала Ваш пост на одном дыхании.
Я инвалид детства — опорник (полиомиелит перенесенный в раннем детстве).
Нужды инвалидов мне известны не по рассказам, а изнутри.
Конечно, наша специфика разная, но желания быть нужными одинаковое.
Очень хочется быть полезной. Пошла к вам на сайт. И если мои старания будут востребованы, то я буду рада. У нас в областном центре есть общество слабовидящих и слепых людей, но добраться туда я смогу, когда установится погода, чтобы донести эту информацию и помочь влиться в наши ряды.
Спасибо.
С уважением, Вера Демагина.

Добавить комментарий

Share
Share