Форматирование текста в WordPad

  • 51
форматирование текста

Форматирование текста в WordPad

форматирование текстаСегодня под нашим пристальным внимание — форматирование текста в WordPad.

Для того, чтобы начать работу с текстом нам нужно находиться на вкладке «Главная». На этой вкладке находятся инструменты, которые предназначены для редактирования и форматирования текста.

Редактировать текст в программе WordPad можно точно так же, как и в «Блокноте». Под редактированием мы будем понимать набор текста, исправление, удаление, копирование и перемещение текстов и его фрагментов. Только теперь для того, чтобы скопировать, вырезать, вставить какой-то фрагмент текста, нам уже не нужно лезть в меню, а достаточно воспользоваться соответствующей панелькой буфера обмена, которая находится вот здесь.
вставитьМы также выбираем какой-то фрагмент текста, а затем, если мы хотим его скопировать, нажимаем кнопочку «Копировать» либо «Вырезать», или, если нам его нужно куда-то вставить, то нажимаем кнопочку «Вставить».
вырезать копироватьДля того чтобы выделить слова целиком в тесте нужно кликнуть на нём два раза левой кнопкой мышки, в этом случае слово будет выделено полностью.

Теперь давайте поговорим о форматировании.

Форматирование включает в себя множество операций, не только изменение шрифта его начертаний и изменение цвета, но и расположение текста на странице, представление текста в виде абзацев, списков и т. д. Постепенно мы с вами изучим все эти возможности.

Начнём с форматирования шрифта.
На панели инструментов в разделе «Шрифт» находится всё, что нам понадобится. Давайте выберем фрагмент текста и поэкспериментируем на нём. Запомните одно! Для того, чтобы применить какое-то форматирование текста к его фрагменту, необходимо сразу этот фрагмент выбрать.

Вы, конечно, можете выбрать сразу какие-то параметры, шрифт, его начертания, цвет, а потом начать вводить текст. В этом случае текст будет вводиться шрифтом, которые вы выбрали, шрифт будет иметь именно тот цвет, который вы выбрали, и т. д. Но этот вариант менее удобный, так как вам придётся постоянно настраивать эти параметры для каждого следующего фрагмента текста. Я вам предлагаю вводить сразу текст полностью, никак его не форматировать. А когда текст будет набран, тогда можно приступить к форматированию и редактированию.

Давайте с вами разберёмся с панелькой инструментов, которая называется «Шрифт».
шрифтВ выпадающем списке мы можем выбрать шрифт, которым будет вводится либо новый участок текста, либо шрифт, который будет применён к выделенному фрагменту текста.
выпадающий списокТакже по умолчанию здесь выводится шрифт, которым введен данный текст и в котором сейчас находится текстовый курсор.
вывод шрифтаНапример, я выделила слово и изменила для него шрифт. Вы видите, что данный текстовый фрагмент у меня стал отображаться другим шрифтом. И при помещении текстового курсора в это слово, у меня отображается шрифт на панели задач, которым написано данное слово.
текстовый курсорВот так мы можем менять шрифт для какого-то выбранного объекта. Просто выделяем фрагмент текста и выбираем шрифт из выпадающего меню.
Далее идёт выпадающий список, который нам позволяет выбрать размер шрифта. Точно также нажимаем на черненький треугольничек и из списка выбираем нужный нам размер.
размерРазмер шрифта отображается не в миллиметрах или сантиметрах, а в специальных типографских единицах. Размер шрифта обычно подбирается визуально, но есть и специальные нормы и ГОСТы по оформлению документа. В этих нормах обычно четко прописаны и размеры шрифта, и начертания, которые должны быть у основного текста, у заголовков, подзаголовков и т. д.

Следующие две кнопки, которые находятся на панели инструментов, они нам также помогают изменять размер шрифта.
увеличить уменьшитьЭти кнопочки хороши тем, что когда вы не знаете, какой конкретно размер шрифта вам нужен, и чтобы не открывать за каждым разом выпадающий список, вы выделяете необходимое слово и кликаете на нужную кнопочку.

Например, вам нужно выделить слово другим размером шрифта, но вы не знаете, какой именно вам необходим. Вы выделяете слово и нажимаете на кнопочку, которая отвечает за увеличение шрифта, и он увеличится на одну единицу, и так несколько раз до получения желаемого результата. С кнопкой «Уменьшить» все аналогично.

Нажимая на данную кнопку, вы переходите к следующему значению по шкале выпадающего списка размеров шрифтов.

Далее рассмотрим нижнюю строчку с инструментами.
нижняя строкаПервые три кнопочки помогают нам выбрать начертания нашего текста либо его фрагмента. Мы можем выбрать какой-то фрагмент текста и сделать его полужирным, либо выделить его курсивом, либо подчеркнуть. Также есть возможность зачеркнуть текст. Эти элементы отвечают именно за начертания.

четыре кнопкиДалее идут две кнопочки, которые нам позволяют установить индекс.
индексНа самом деле это очень удобно, когда вы вводите какую-нибудь математическую формулу или химическую. Для этого пишем, например, математическую формулу и после того, как полностью её записали, выделяем отдельные символы и нажимаем на кнопочку, на которой индекс вверху расположен. Если же это химическая формула, то выбираем кнопочку с нижним индексом.

Таким простым способом вы можете вставлять в свой текст математические и химические формулы.

химичекая формулаСледующая кнопочка позволяет нам выделить фон для отдельного участка текста и из выпадающего списка выбрать цвет фона, цвет, которым данный текст будет выделяться. Это такой своеобразный маркер, которым мы можем сделать необходимые выделения в тексте.
цветПоследняя кнопка нам позволяет выбрать цвет шрифта для выделенного участка текста.
выборКак вы уже поняли, в последних двух инструментах мы можем сами выбирать цвет из готовой палитры, либо, например, в последнем инструменте мы можем воспользоваться опцией «Другие цвета», и здесь определить цвет текста вручную.
ручной выборопределить цвет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зажимаем левую кнопку мыши и перетягиваем указатель по палитре. Когда вы добьетесь нужного вам оттенка, вы можете «Добавить» его в набор, а затем нажать «Ок».

добавить в наборокКак вы видите, наш новый цвет отображается вот здесь.
вот здесь

Настасья Герасименко

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

51 комментарий

Рашида

20.04.2015 на 12:30 пп

Такая подробная статья о форматировании текста в программе WordPad — вроде бы все знакомо, но как известно, повторение — мать учения. Спасибо Настасье Герасименко за такой понятный урок по работе с программой WordPad/

    Анютка Незабудка

    18.06.2015 на 2:47 дп

    Лишний раз не помешает о знакомых вещах новое узнать. Вдруг какая-то мелочь, а не знаешь о ней!

      Арсений

      25.06.2015 на 10:20 дп

      Как правило, Анютка новое это хорошо забытое старое. Вспомнить ещё раз не грех.

        Анютка Незабудка

        30.07.2015 на 3:14 пп

        Повторение-мать учения. Актуальность этой поговорки будет всегда востребованна.

    Татьяна

    18.06.2015 на 9:18 пп

    Все уроки Настасья дает кратко, понятно и иллюстративно, за что ей огромное спасибо.

      Анютка Незабудка

      30.07.2015 на 3:17 пп

      Я тоже благодарна ей за такие понятные и доступные статьи, с которыми все становится просто.

    Арсений

    25.06.2015 на 10:18 дп

    Рашида, кто знаком с Вордом, для того эта статья покажется знакомой.

      Анютка Незабудка

      30.07.2015 на 3:24 пп

      Но все равно, что-то новое для себя все равно найдет и применит в работе.

Арсений

18.04.2015 на 10:18 пп

Не ожидал, что WordPad обладает такими большими возможностями. Благодаря урокам у меня возник интерес к этой программе и уже хочется применить знания статьи на практике. Думаю WordPad в ряде случаев может служить полноценной заменой Ворду.

    Рашида

    21.04.2015 на 3:35 пп

    Арсений, я с вами согласна и тоже буду работать в этом редакторе, мне он показался более легким, чем другие а возможностей и в самом деле масса.

      Арсений

      22.04.2015 на 12:31 дп

      Буду надеяться что Вы расскажете нам о своих результатах после нескольких недель работы с этим редактором. Возможно у Вас появятся вопросы.

        Рашида

        24.04.2015 на 4:02 пп

        Арсений, спасибо за предложение. Возможно и поделюсь опытом на своем блоге. Время покажет.

          Арсений

          30.04.2015 на 11:06 дп

          Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь в Альт-клуб, они помогут всегда. Вам удачи!

          Анютка Незабудка

          18.06.2015 на 3:01 дп

          С удовольствием заглянем к вам на блог даже и без повода, Рашида!

          Арсений

          25.06.2015 на 10:21 дп

          Благодаря Альт клубу сайт Рашиды стал выглядеть лучше.

          Анютка Незабудка

          30.07.2015 на 3:36 пп

          Рашида, с удовольствием захожу на ваш блог,сразу видно, что полученные знания вы применили у себя в полной мере.

        Анютка Незабудка

        18.06.2015 на 2:59 дп

        Если что то непонятно-всегда можно задать вопрос в комментариях. На такой вопрос обязательно ответят и все расскажут.

          Татьяна

          18.06.2015 на 9:20 пп

          Читатели блога тоже помогут своими советами. Ответ на вопрос будет найден.

          Арсений

          25.06.2015 на 10:22 дп

          Вопросы задавать обязательно нужно. Если молчать и поддакивать толку не будет.

          Арсений

          25.06.2015 на 10:24 дп

          Я неоднократно отвечал на вопросы пользователей на этом сайте. Считаю что отвечал им грамотно.

        Анютка Незабудка

        30.07.2015 на 3:40 пп

        Арсений, благодаря Альт клубу мы все стали грамотнее и подкованнее, что отражается на наших сайтах.

    Анютка Незабудка

    18.06.2015 на 2:56 дп

    Сама недавно узнала о таких возможностях. Глупо не воспользоваться ними в работе, поэтому тоже попробую.

      Арсений

      25.06.2015 на 10:25 дп

      Я возможностями пользуюсь, когда в них есть надобность. Это экономит время.

        Анютка Незабудка

        30.07.2015 на 3:42 пп

        А экономить время нам очень полезно, Арсений. Сколько всего можно успеть еще!

Татьяна

18.04.2015 на 4:33 пп

Всегда брала цвета из готовой палитры, а оказывается легко можно добавить свой цвет.

    Рашида

    21.04.2015 на 3:34 пп

    Во многих программах имеется возможность подбирать цвета, готовые в палитре порой не подходят к каждому конкретному случаю.

      Арсений

      22.04.2015 на 12:28 дп

      Мне стандартной палитры всегда хватало, но возможность выбора своего цвета, безусловно, плюс этой программы.

        Рашида

        24.04.2015 на 4:04 пп

        Арсений, по разному бывает. То что сегодня кажется ненужным и лишним. Завтра может стать очень даже актуальным. В том числе и подбор цвета в палитре.

          Анютка Незабудка

          18.06.2015 на 3:08 дп

          Знания за плечами не носить. Тем более, когда они бесплатные и преподносятся настолько ясно и понятно.

          Арсений

          25.06.2015 на 10:29 дп

          Рашида, эта вещь нужная и необходимая. Но она стандартна и существует во множестве программ. Не знать её удивительно.

          Арсений

          25.06.2015 на 10:31 дп

          Анютка, знания без практики не имеют силы. Это мёртвый груз. Узнал — попробуй сделать.

        Анютка Незабудка

        18.06.2015 на 3:06 дп

        Лучше знать о такой возможности, даже если она не понадобится. Случай бывает всяких и в жизни все пригодится.

          Арсений

          25.06.2015 на 10:35 дп

          Случаи могут быть разные. На каждый случай не напасёшься знаниями, а основные знать нужно.

        Анютка Незабудка

        30.07.2015 на 3:45 пп

        Это кому как для работы нужно. У кого то есть такая необходимость, а кому то и стандартной программы хватает.

    Анютка Незабудка

    18.06.2015 на 3:04 дп

    Всегда выиграшнее придумать что-то свое, чем пользоваться готовым. Если есть такая возможность, конечно.

      Арсений

      25.06.2015 на 10:36 дп

      Не соглашусь. Стандартность реализации резко сокращает время воплощения своих замыслов. Не зря же есть стандартные цвета.

    Арсений

    25.06.2015 на 10:27 дп

    Татьяна, в wordpad стандартная палитра. Она практически во всех офисных программах есть. И даже в фотошопе.

    Анютка Незабудка

    30.07.2015 на 3:43 пп

    Это отличная возможность, Таня. Появляется столько возможностей самовыразиться при помощи лично придуманного цвета.

Татьяна

18.04.2015 на 10:03 дп

Спасибо Настасья за подробную статью. Я тоже узнала некоторые интересные моменты, буду теперь знать как применять формулы и дополнительные цвета.

    Рашида

    20.04.2015 на 12:31 пп

    Татьяна, я считаю огромным плюсом что по одной программе Настасья создала несколько уроков, так лучше воспринимается материал потому что можно заострить внимание на важных деталях.

      Анютка Незабудка

      18.06.2015 на 3:12 дп

      Для новичков это вообще идеально. Пока воспримешь одну часть программы, можно плавно перейти к следующей.

      Арсений

      27.06.2015 на 11:14 дп

      Заострение внимание на важных деталях само собой. Преимущество, что не надо отвлекаться и искать дальнейший материал.

    Анютка Незабудка

    18.06.2015 на 3:10 дп

    Статья действительно настолько подробная, что поймет каждый. Поймет и использует все возможности на практике.

    Арсений

    25.06.2015 на 10:38 дп

    Из статей Альт клуба можно выбрать для себя приёмы работы, о которых раьше не подозревал.

Людмила Пархоменко

17.04.2015 на 8:57 пп

Благодарю, Настасья за статью. Узнала про индексы, которые можно применять в формулах математических и химических. Был момент, в который я так и не нашла способа поставить цифру немного выше буквы.

    Рашида

    20.04.2015 на 12:33 пп

    Людмила, автору всегда приятно, когда статья оказалась полезна читателям. Теперь каждый кто прочтет серию статей о программе WordPad будет использовать все ее возможности для успешной работы.

      Анютка Незабудка

      18.06.2015 на 3:15 дп

      Вы правы-для этого автор и пишет статьи в надежде, что изложенная информация непременно пригодится на практике.

      Арсений

      27.06.2015 на 11:18 дп

      Рашида, мне пришла идея подсказать Альт клубу выпустить книжку статей о программе WordPad.

    Анютка Незабудка

    18.06.2015 на 3:13 дп

    Все мы с этого начинали-некоторые и компьютер включить не могли, не то что цифры.

      Арсений

      27.06.2015 на 11:27 дп

      Не с включением компа проблемы были, а с правильным выключением.

        Анютка Незабудка

        30.07.2015 на 3:46 пп

        Ага, значит вы пытались его выключить неправильно? У меня знакомая первое время просто выключала его в аварийном режиме и все))))

Добавить комментарий

Share
Share