Как выбрать страховую компанию

  • 11
как выбрать страховую компанию

Как выбрать страховую компанию

как выбрать страховую компанию
Не один моральный долг, но и простой личный расчет должен побудить всех к страхованию жизни.
А.П.Чехов.

В предыдущей статье мы говорили о необходимости страхования жизни. Вы уже решили: да, страхование – это важно. И Вы, именно Вы, принимаете решение включить Страхование жизни в свой жизненный финансовый план, как основу финансового благополучия.

При этом Вы ставите цель решить три очень важных задачи:
1. Защитить свою жизнь и здоровье, именно защитить, (создать резерв, которого у Вас еще нет, на случай непредвиденных ситуаций со здоровьем)
2. Защитить свое будущее — это пенсионный план (сберечь, т.е. накопить и приумножить необходимую сумму денег к пенсионному возрасту)
3. Защитить своих близких от непредвиденных финансовых потрясений (на случай, если Вас вдруг не станет).

что нам дает страхование жизни

В данной ситуации возникает вопрос:  — какую  страховую компанию выбрать?

Не многие знают, что государственных страховых компаний  ни в нашей стране, ни тем более за рубежом, нет. Но есть компании молодые, малоизвестные  и  есть те, которые на рынке страхования очень хорошо зарекомендовали  себя, работая не одну сотню лет. Компании, которые на протяжении многих лет исправно выполняют свои обязательства по договорам страхования жизни  (а они обычно долгосрочные – от 5  до  30  лет) на рынке страхования.  Естественно, мы выберем ту компанию, у которой прослеживается история, не просто, как история, а история выполнения своих обязательств по покрытию договорных рисков. Эта история должна быть безупречной.

Это первый  и очень важный критерий надежности  любой страховой компании  — ИСТОРИЯ КОМПАНИИ.

Немаловажную роль в определении надежности компании играют РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  —  это второй  очень важный момент при выборе компании. И здесь нам важно  знать

  • как компания выполняет обязательства по договорам страхования
  • какие имеет финансовые резервы
  • как производит выплаты по страховым случаям
  • отзывы клиентов, и контролирующих органов.

Третий критерий – это  АУДИТ. Важно, кто контролирует деятельность компании. Как часто проходят финансовые проверки, и есть ли сторонний аудитор.

Четвертый момент  это РЕЙТИНГ компании.  Интересно знать, как рейтинговые агентства оценивают надежность выбранной Вами компании. Агентства изучают со всех сторон деятельность компании на предмет анализа активов, оценивают риски, которым  компания подвергает деньги клиентов и определяют, насколько высок уровень надежности  компании, затем присваивают компании рейтинг (оценку, степень) от A до D.

 Пятый  критерий  — это ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ  РИСКОВ. Любая страховая компания, а особенно та, которая специализируется на страховании жизни, перестраховывает риски своих клиентов в мировых перестраховочных обществах. Но не все  страховые компании  (в целях экономии) перестраховывают  риски на  100% и поэтому иногда возникают  моменты, когда компания не оплачивает риск в полном объеме. И это очень важно знать, на сколько процентов перестрахованы Ваши риски.

И, конечно же, очень важный шестой момент —  это  НАЛИЧИЕ  ЛИЦЕНЗИИ и СОБЛЮДЕНИЕ  ЗАКОНОВ.  Компании, специализирующиеся на страховании жизни, получают не отзывные лицензии. А  самое страшное для компании, когда  лицензия приостанавливается.  И, выбирая страховую компанию, обязательно нужно знать, приостанавливалась ли когда-нибудь  ее деятельность.

Вся информация  в страховой компании по этим пунктам открыта, публикуется достоверно на сайтах компаний, на сайтах рейтинговых агентств, на сайтах аудиторских компаний, на сайтах контролирующих органов.

Приведу  пример критерий надежности одной из ведущих компаний по страхованию жизни в России.

критерии надежности страховой компании

В следующей статье я расскажу о продуктах страховых компаний, т.е.  о программах страхования жизни, наиболее полно покрывающих  возникающие  риски.

Нина Ивкина

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

11 комментариев

Константин Кислов

19.03.2015 на 1:03 пп

Очень печально осозновать что меня когда-то не станет, но до этот момент может случиться абсолютно в любое время, поэтому застраховать себя обязательно нужно. Спасибо за предоставленные критерии выбора страховой компании.

    Арсений

    20.04.2015 на 6:48 пп

    Не стоит думать только о третьей задаче страхования. Есть ещё две. Молодые люди страхуют себя ради этих двух целей. Нужно быть оптимистом. Люди в возрасте страхуют себя для третьей задачи.

Галина

26.01.2015 на 12:31 дп

Нина в своих постах Вы склоняете к страхованию жизни на длительной срок, хотя я большк 5- ти лет работала в страховании, но не знаю в этой области ни одной компании, кроме одной, но результатов выплат по ней не имею.
У нас этот вид только начинает зарождаться.
Вам говорят результаты краткосрочного страхования.
За мою бытность работы в страховании многие компании ушли с рынка и международные в том числе с хорошим рейтингом и с перестраховкой.

    Арсений

    31.05.2015 на 2:30 дп

    На неделе новость была что возникли проблемы у крупной страховой компании КАСКО на Украине. Число заключенных договоров снизилось, три автовладельца из пяти перезаключили договор страхования. Это не страхование здоровья, но всё таки проблемы у крупной компании. Стоит серьёзно задуматься о выборе страховщика.

Галина

18.01.2015 на 8:01 пп

Выбор страховой компании — ответственное решение, принятие которого требует определенных навыков и знаний. Сегодня, в век компьютеризации, можно найти практически всю исчерпывающую информацию о страховых компаниях и выбрать лучшую.После прочтения этой статьи мы знаем на какие критерии стоит обратить особенно пристальное внимание. И хочется верить, что выбранная компания окажет должную поддержку в сложной жизненной ситуации. Спасибо автору за чёткое руководство к действию.

    Арсений

    16.04.2015 на 7:33 дп

    Для меня было новостью узнать, что в стране больше нет государственных страховых компаний. Значит в нашей стране нет компаний с достойной длинной историей и к выбору компании нужно подойти вдвойне ответственней.

Людмила Пархоменко

16.01.2015 на 11:01 пп

Да, Вера, я с Вами полностью согласна. Мой сын своей новенькой машиной ещё не успел насладиться, как она у него попала в происшествие. После чего остался от машины один остов. Страховая компания компенсацию выплатила только частично. Остальную часть повесила на пострадавшую сторону. Долг с процентами повис в воздухе и превратился в неподъёмную сумму. Какие бы сладкие обещания ни сулили, в жизни сталкиваемся с непониманием, и остаёмся один на один с проблемами.

Вера Демагина

16.01.2015 на 2:00 пп

Доброго времени суток.
Пост написан хорошо.
Но это не для меня. Был не очень удачный опыт.
Сын получил травму — лечение провели на свои средства, затем по окончании лечения собирали кучу справок и ждали решения. В итоге получили «мизерную» компенсацию.
Я не знала всех нюансов изложенных в посте, может поэтому так и получилось…
Спасибо.
С уважением Вера Демагина

    Нина

    16.01.2015 на 10:26 пп

    Доброго времени суток, Вера. Я Вас прекрасно понимаю. Ваш опыт был неудачным, потому что Вы работали с Агентом — это раз, Вы приобрели страховую программу, либо с Минимальной страховой суммой, либо в компании, которая перестраховала ваши риски процентов на 20. Вот поэтому я и рассказываю в своих постах, о том, что необходимо знать, прежде чем страховаться. А лучше всего найти хорошего страхового брокера, который, поверьте, предложит Вам 2-3 программы разных компаний на выбор, выложит Вам всё об этих программах в сравнении,что-то дельное порекомендует, но выбор все равно будет за Вами.

      Вера Демагина

      19.01.2015 на 9:46 дп

      Доброго времени суток, Нина и с праздником Крещения Господня!
      Спасибо за ответ на мой комментарий.
      Вы полностью правы и я с вами согласна — всё произошло от незнания и доверия.
      Но найти хорошего, грамотного страхового брокера в моём населённом пункте не то что сложно, а просто невозможно.
      Но, зато я сейчас знаю, чем отличается страховой агент от страхового брокера.
      Ещё раз спасибо.
      С уважением, Вера Демагина.

        Нина

        20.01.2015 на 11:59 дп

        Да ,вера Вы правы, найти хорошего специалиста в настоящее время очень трудно, потому что многие с недоверием относятся к страхованию жизни. Но ведь Вы очень грамотный и любознательный человек, можете без труда в своем населенном пункте, стать таким специалистом с помощью моей консалтинговой компании,пройти дистанционное обучение и давать консультации людям по страхованию жизни: таким образом вы можете помогать, окружающим Вас, заключать договора, и получать комиссионные за эту консультационную работу.

Добавить комментарий

Share
Share