Контекстное меню

  • 1
контекстное меню

Контекстное меню

контекстное меню Теперь предлагаю более детально и подробно рассмотреть контекстное меню. То есть, те меню, которые мы с вами вызываем на файлах либо на папках.

В контекстных меню есть команды, которые используются редко, т. к. их проще вызывать не из контекстного меню, а просто производя какое-либо действие мышью.

Так, например, в контекстном меню файла, есть три пункта, которые используются крайне редко.

Это первые три пункта: «Открыть», «Печать» и «Изменить».

контекстное меню файлаОткрыть файл намного проще дважды кликнув на нём, нежели вызывать контекстное меню и из меню выбирать данный пункт «Открыть».

С Печатью, в принципе, ситуация такая же. Потому что обычно файл удобней выводить на печать из той программы, в которой он был создан, нежели из контекстного меню.
Ну и пункт «Изменить» применяется очень редко.

Дело в том, что для большинства файлов и папок пункты «Открыть» и «Изменить» будут выполнять одно и тоже действие, то есть, будут открывать файл. Но есть специальные, так называемые командные файлы. При открытии данных файлов запускается не программа, в которой данный файл был создан, а команды, которые данный файл содержит.

грамотность

Именно для таких файлов и удобно использовать пункт «Изменить». В этом случае, при выборе данного пункта будет открыта программа «Блокнот», в котором можно будет подредактировать те команды, которые активируются при запуске файлов.

В контекстном меню могут появляться ещё и дополнительные элементы. Дело в том, что некоторые программы при своей установке могут помещать в контекстное меню свои инструменты.

Так, например, вы видите у меня здесь пункт «Сканировать файл Стихи.txt» Этот пункт был добавлен сюда моей антивирусной программой, которая называется Avast.

дополнительный пунктВ вашем случае данный пункт может отсутствовать, в том случае если у вас программа Avast не установлена на компьютере. Но у вас в контекстном меню могут быть какие-то другие пункты. Потому что некоторые программы при своей установке наиболее часто используемые команды выводят именно в контекстное меню.

Следующий пункт – «Открыть с помощью». Вы видите, что около данного пункта есть чёрненькая стрелочка, которая свидетельствует о том, что возле этого пункта меню есть ещё выпадающее дополнительное. Этот пункт бывает очень полезен.

открыть с помощьюДело в том, что у вас на компьютере может быть установлено несколько программ, работающих с одним и тем же типом файлов.

Например, у вас на компьютере может быть установлен проигрыватель музыкальных файлов и программа для их редактирования. Когда вы запускаете музыкальный файл из программы «Проводник», то он открывается в программе проигрывателя, то есть начинает воспроизводиться.

Но если вы захотите отредактировать музыкальный файл, например, подрезать его либо изменить громкость, то вам может понадобиться программа «Редактор». В этом случае вы можете воспользоваться опцией «Открыть с помощью» и выбрать из предложенного списка программ нужную.

В данном списке обычно перечисляются все программы, которые могут работать с файлами данного типа. То есть с файлами, контекстное меню на которых мы с вами вызвали.

В данном случае это обычный текстовый документ. Поэтому, когда я вызываю контекстное меню здесь, в пункте «Открыть с помощью» у меня находятся четыре программы. Это две программы OpenOffice, WordPad и программа Блокнот. Эти четыре программы умеют работать с текстовыми файлами, именно поэтому они и перечислены в данном списке.

дополнительное менюНу а о том, как операционная система Windows понимает, какие программы умеют работать с какими типами файлов, мы поговорим с вами чуть попозже.

Настасья Герасименко

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

1 коммент

Анютка Незабудка

09.06.2015 на 2:20 дп

Вроде бы так просто рассказали все в статье и показали, но у многих именно эти программы вызывают трудности при работе. Если что неясно, сразу эту статью нужно открывать.

Добавить комментарий

Share
Share