Метафоры: Как написать выразительный текст.

  • 1
метафоры

Метафоры: Как написать выразительный текст.

Кто же не слышал эту знаменитую песню группы «Кино»? Почему она так западает в душу – это отдельный разговор, сегодня речь пойдет о том, что делает песню привлекательной на слух. Наверняка и у каждого из вас есть свои любимые цитаты из песен. Так что же вообще делает песни такими интересными и запоминающимися?

«Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.
Звездная пыль — на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день — в ослепительных снах.»  В. Цой

Почему она так западает в душу – это отдельный разговор, сегодня речь пойдет о том, что делает песню привлекательной на слух. Наверняка и у каждого из вас есть свои любимые цитаты из песен. Так что же вообще делает песни такими интересными и запоминающимися?

Ответ на поверхности: МЕТАФОРЫ! Все мы родом из детства и читали книги на уроках литературы, а потом писали сочинения на тему того, как тот или иной писатель выразил свои мысли в тексте. И с помощь какого приема была достигнута нужная степень выразительности.

Метафора – это как раз и есть одна из наиболее удачных приемов оживления любого текста. Будь то песня, книга, продающий текст или статья на сайте.

Метафора основана на сходстве каких-либо предметов или явлений в самых различных деталях. Она возникает из сравнения какого-либо нового предмета с уже известным и выделения их общих признаков.

Для создания метафоры нужно найти точки соприкосновения этих предметов или явлений в чем-либо.

Например:

  • «Человеческий разум похож на парашют – открытый разум намного полезнее»
  • «Дубина – интеллектуальная собственность дикаря»
  • «Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее»

Я думаю, вы уже заметили, что подобная ИГРА СЛОВ способна сразу же подключить воображение читателя и оказать на него необходимое воздействие.

Ранее мы уже говорили об ЭМОЦИЯХ В ТЕКСТЕ

Метафоры также способны ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ в ваш текст и сделать его более интересным для читателя. Человек невольно вовлекается в процесс, а далее вы уже можете логически подводить его к необходимым ВАМ действиям. Так как внимание читателя вы смогли привлечь и удержать.

Метафоры в копирайтинге

  1. Помогают сделать образы более легкими для понимания читателем. Он погружается в историю, в эмоции, и забывает о том, что ему что-то пытаются продать.
  2. Помогают более убедительно описывать обтекаемые понятия (стильный, надежный, современный), потому их часто используют для демонстрации выгод и продажи цены.
  3. Они делают любой текст более интересным и легким для чтения.

Пример автора бестселлера «Активные продажи» Николая Рысёва:

«Знаете, почему я предлагаю вам воспользоваться услугами нашей компании, а не создавать сайт самому? Потому что это особый вид деятельности, довольно специфический. К примеру, если вы в своей компании организовываете парк машин, вы же не будете изготавливать автомобили сами? Конечно, нет, вы их покупаете. Если вы хотите обновить мебель в офисе, вы изготавливаете ее своими силами? Нет. А сайт в интернете не менее сложная продукция, чем офисный стол»

Согласитесь, что приведенная выше аргументация выглядит достаточно убедительно?

Если бы мы просто рассказали человеку о выгоде создания сайта, эффект был бы совсем другим.

Безусловно, образная речь – это прекрасно, но здесь тоже есть свои опасности.

В чем же опасность метафор?

  1. Метафора должна быть уместна и легко вписываться в ваш текст. Не «притягивайте за уши», не вымучивайте метафору. Это сразу будет видно даже неискушенному читателю. Метафора должна дополнять смысл, а не висеть «бельмом на глазу».
  2. Метафора не должна скрывать основной смысл текста. Переборщите с метафорами, и читатель потеряется в этом «лесу». Даже если созданный вами текст будет прочитан «на одном дыхании», читатель не поймет, что ему со всем этим делать дальше.
  3. Не делайте «образы ради образов». Каждый текст должен иметь свою цель.
  4. Помните про свою ЦА: метафоры должны быть понятны и близки ей. Только тогда откроется «коридор в подсознание» и будут отключены психологические барьеры.
  5. Ваши метафоры не должны быть банальны. Такие штампы, как «вишенка на торте», «золотые руки», «небесная лазурь» уже приелись и никого не зацепят. Только оригинальная подача способна зацепить читателя. Авторские сравнения запоминаются, именно они рождают эмоцию.

Безусловно, невозможно стать МАСТЕРОМ МЕТАФОР сразу. Для этого вам нужно хорошо потрудиться. Все и всегда приходит с опытом.

Как рекомендует начинать создание метафор Дмитрий Кот в своей книге «Копирайтинг: как не съесть собаку»: Нужно взять две несопоставимые вещи и сравнить их в одном предложении.

Для начала можно тренироваться в создании метафор на своих страничках в социальных сетях. Расскажите о каком-нибудь событии из своей жизни, используя метафору.

Например, я буквально вчера ходила на концерт местных рок-исполнителей, которые анонсировали программу из песен группы «Гражданская Оборона». Песни у этой группы специфические, но интересные. В их текстах, кстати, просто КЛАДЕЗЬ МЕТАФОР.

Поэтому я решила данный концерт посетить.

В Барнаульском Рок-клубе я еще не была, это мой первый опыт. Впечатления: интерьер напомнил мне «дикий запад»: тяжелые дубовые столы, тяжелые стулья, все громоздко и совсем не подходит для рок-вечеринок. Скорее для  того, чтобы «перекинуться в картишки» вечерком и «пострелять в потолок» при выигрыше. Для полноты картины не хватало только пианино на сцене и пьяного тапёра.

Теперь про музыкальную часть: ребята конечно старались, это было видно. НО! Здесь опять же пришла на ум поговорка: «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Без обид. Но когда люди приходят на концерт, где должны быть песни определенной группы, именно исполнение данных песен в стиле ЭТОЙ ГРУППЫ и хочется услышать. Ребята пропустили музыку через себя, играли искренне, но в своей манере. В итоге не только у меня, но и у всей нашей компании сформировалось общее впечатление: ожидания не оправдались. «Как предвыборные обещания: шуму много, в итоге ноль».

В этом тексте я использовала всем известные метафоры и добавила немного от себя для примера.

Чтобы вам было проще создавать метафоры, вспомните уроки литературы в школе. При анализе какого либо текста учитель просил выделить из текста метафору и разложить ее по схеме. «Эта метафора….. создана при помощи…..чтобы показать…..»

Такой детальный разбор на части позволит вам натренировать свой мозг в нужном направлении.

Собирайте свою коллекцию метафор из рекламных роликов, слоганов, фильмов, книг. И пробуйте, тренируйтесь.

Пусть сначала это будет очень корявенько и неказисто, но чем больше делаешь – тем выше будет результат.

Метафоры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важный  инструмент для создания красивых, «вкусных» текстов. Овладев этим талантом, вы станете настоящим гуру.

Не пренебрегайте этим важным приемом!

С вами была Ксения Дитятева, увидимся в вк !

Share

1 коммент

Inventor

25.09.2017 на 2:35 пп

Человеческий разум взаимодействуя с реальностью создает модель этой реальности, которая имеет свойства настоящей, живой реальности. Это происходит в результате взаимодействия двух аспектов психики: — сознательного и подсознательного. Функция сознательного — различать, выделять из фона.
Мы не помним 90% ощущений из только что пережитого, в памяти остаются только отдельные образы и эпизоды… Так работает наше сознание — оно режет реальность на неподвижные кадры, а движение, то что наполняет жизнью эти кадры, находится в подсознании… Наш ум работает так, что неподвижность и движение дополняют друг друга.
Давайте сравним два фрагмента из разных видов искусств: — поэзия и живопись
«Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног.
Звездная пыль — на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день — в ослепительных снах.»  В. Цой

И портрет балерины Т.П. Красавиной.

Легко заметить, что и строки песни и, казалось бы, небрежные штрихи портрета, лишь намечают реальность о которой стремятся поведать авторы, остальное свершается в подсознании зрителя или слушателя.
И возникает удивительный феномен, в душе зрителя или слушателя из подсознания приходят оживляющие эти «намеки» ощущения реальности изображаемого. Зритель или слушатель становится соавтором, из штрихов складывается живой образ, гештальт и… «Счастье — это когда получается» — как говорил Станиславский.

Добавить комментарий

Share
Share