Мир вне зрения

  • 2
мир вне зрения

Мир вне зрения

мир вне зренияМир вне зрения — что это такое?

Как можно войти в святая святых, в сознание незрячего человека, как понять его восприятие окружающей среды и людей?

Кто поможет сегодня инвалидам по зрению, кроме нас, зрячих?

Я задал себе эти вопросы, когда ослепла моя супруга. Потеря зрения стала шоком для неё и всей семьи. С тех пор тема слепоты идёт по жизни рядом со мной уже более пяти лет. Но

проблема отсутствия зрения касается не только меня, она возникает во многих семьях инвалидов по зрению.

Людей, которые совсем ничего не видят, а также тех, кто видит очень плохо, принято называть общим словом «незрячие». Незрячих людей нечасто можно увидеть на улице, на зрелищных мероприятиях или в работающих в офисах, предприятиях. «У многих зрячих, которые близко не знакомы с незрячими семьями, существует о них неверное представление. Им кажется, что они такие беспомощные, убогие, несчастные, что мы живем в своем темном, тоскливом мире. Но это не так.

Основная такая проблема в мире слепых людей – это, по сути, то, что они заперты в четырех стенах. Отсутствие условий для нормальной жизни – для похода в магазин, на прогулку, в аптеку, на работу. Передвижению слепых препятствуют барьеры даже в домах, где они – и все остальные люди, не инвалиды – проживают «.

Прошло три месяца как стартовал проект Альтруизм. Он пока молод и все у него впереди. Главное, что он состоялся и существует реально, что можно увидеть зайдя в библиотеку Альтклуба в раздел Альтруизм. Здесь есть аудио, видео и текстовые материалы по различной тематике: компьютерной грамотности, педагогике, психологии, правовой тематике. Также размещены аудиоинтервью ведущей программы «Зрячее сердце» на радио Рансис Светланы Ворониной с интересными незрячими людьми. Советую прочитать ее автобиографическую повесть « Морская симфония вечности».

Здесь вы найдете литературу о том, как сохранить хорошее зрение, о лечении глазных болезней народными средствами и многое другое. И раздел Альтруизм будет пополняться свежими материалами.

Много теплых слов могу сказать о таких порядочных, доброжелательных и активных незрячих помощниках проекта Альтруизм как

  • Валентин Куприянов, автор путеводителя по Альтклубу и вебинарной комнате, создатель сайтов https://www.valentin-kupriyanov.ru и https://www.nvda.ru,
  • Анастасия Ромашова, творческий и активный человек ( в этом блоге ее творчество https://io-stysia.livejournal.com),
  • Алена Зирко, которая несмотря на потерю зрения окончила два высших заведения и поступила в аспирантуру,
  • Иван Колобов, певец и музыкант,
  • Надежда Леухова,
  • Людмила Фомина.
  • Павел Ожегов и многие другие незрячие люди с которыми свела меня судьба.

Не все у нас сразу получается, есть и объективные обстоятельства, есть и непредвиденные трудности. Но останавливаться и все бросать мы не собираемся. Надо идти вперед и реализовывать то, что мы запланировали.

И нам нужна для этого поддержка и помощь членов Альтклуба. И она уже оказывается. Вы можете помочь в развитии проекта, став волонтёром ( добровольные помощники очень нужны) или материально. Вы можете перевести средства на развитие проекта

на кошелёк Яндекс.Деньги 410011016712197 или

на кошелек Вебмани R179057779588.

Так же мы рассчитываем на реальную помощь и самих инвалидов по зрению, так как без их активного участия проект Альтруизм потеряет свою значимость и актуальность. Мы приглашаем всех желающих и способных оказать помощь в развитии обучения инвалидов по зрению к сотрудничеству.

Нам понадобится помощь инвалидов по зрению, способных вести обучение, разрабатывать учебные аудио и видео курсы, специалистов, которые будут работать в тех поддержке клуба и помогать своим коллегам правильно разбираться в освоении работы в Альт клубе.

Со мной можно связаться в Скайпе: логин vassam1410, написать на электронный адрес vlad7927@gmail.com .

Приглашаю также вступить в нашу группу в Контакте: Альтруизм-Альтклуб: обучение незрячих людей и активно в ней участвовать https://vk.com/altruizm2015

И в заключении приведу цитату известного писателя Жоржи Амаду:

« И зрячие иногда бывают слепцами, это зависит от того, какое сердце у каждого из нас».

Мы, зрячие люди, обязаны создать им равные условия и при желании это сделать в Альт Клубе не так уж и сложно. И в то, что Альт клуб может помочь в этом у меня есть уверенность. Надо только эту уверенность подкрепить делами и поддержкой членов Альт Клуба .

Владимир Морозов

Share

2 комментария

Владимир

29.08.2015 на 11:13 пп

Спасибо Анюта за поддержку теплыми словами. Чем будет больше нам поддержки и помощи, тем лучше у нас будет развиваться проект. Буду рад с вами сотрудничать и общаться.

Анютка Незабудка

27.08.2015 на 2:13 пп

Проблема незрячих людей стоит очень остро, поэтому любая помощь будет крайне необходима каждому из них. А фраза Жоржи Амаду действительно потрясающе правильная, это действительно так. Некоторые видят сердцем, а некоторые не видят и глазами имея 100 процентное зрение.

Добавить комментарий

Share
Share