Не зная преград

  • 8
Светлана Воронина

Не зная преград

Светлана ВоронинаОни живут яркой, насыщенной жизнью, разрушая барьеры и стереотипы, не зная преград.

Вы спросите, о ком это я? Всё очень просто. Я говорю о людях с нарушением зрения, которые нашли в себе силы жить ярко, интересно, превозмогая свой недуг, они идут всё к новым достижениям.

Что касается меня, то данной проблемой заинтересовалась я вовсе не случайно : сама являюсь инвалидом по зрению первой группы. Проще говоря, с детства ничего не вижу.

Итак, давайте познакомимся. Меня зовут Воронина Светлана Сергеевна. Я родилась 4 декабря 1985 года в Минске. Родилась раньше положенного срока (шестимесячной), долго лежала в кювезе, что и привело к потере зрения. А потом… Потом были как водится хождения по мукам, то есть по многочисленным глазным клиникам, но зрение вернуть так и не удалось. Когда пришло время идти в школу, родители отдали меня сначала в минскую, а затем в московскую Школу-интернат номер 1 для слепых и слабовидящих детей.

В 2005 году я окончила школу и поступила в Смоленский государственный университет на филологический факультет. Окончила университет в Мае 2011 года. Трудоустройство оказалось делом непростым: более того, устроиться по специальности да и вообще где-либо устроиться не было никакой возможности.

Оставалось искать себя в творчестве, а также в общественной работе. Если с творчеством всё обстояло вполне успешно ( уже 15 лет занимаюсь народным пением, неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов и фестивалей ), то в общественной работе нашла себя относительно недавно в 2012. Случайно познакомилась с активной незрячей девушкой Екатериной Засыпаловой из Ульяновска, которая на тот момент уже организовала вместе со своими друзьями небольшую интернет-радиостанцию.

Тогда я озвучила Екатерине идею своего проекта : сделать радиопередачу о жизни людей с нарушением зрения. Работать на радио «Созвездие» (так называлась та маленькая радиостанция ) начала я в марте 2012 года. Первыми гостями моей передачи , которая получила название «Зрячее сердце»  стали мои друзья и знакомые.

Но время шло, проект расширялся и в ноябре 2013 года меня и бессменного звукооператора программы «Зрячее сердце « Кирилла Пономарёва пригласили на радио Рансис ( первая российская интернет-радиостанция для незрячих ). Радио Рансис – крупный информационный ресурс и хотя сотрудники радио Рансис не получают заработной платы, работают на Энтузиазме, подход к работе уже на другом , действительно высоком уровне. Благодаря работе на радио Рансис , о нас узнала широкая аудитория: множество инвалидов по зрению, обитающих на просторах интернета.

Идея проекта и его успешная реализация.

Основная идея проекта « Зрячее сердце» — рассказать о том, как в современных условиях может реализовать себя человек с нарушением зрения : кто-то из моих гостей находит себя в творчестве, кто-то- в спорте (цикл программ «Герои спорта» с участием заслуженного мастера спорта Сергея Севастьянова и двухкратной паралимпийской чемпионки Елены Паутовой ). Особого внимания заслуживает выпуск программы «Зрячее сердце « с участием Бизнесмена Олега Колпащикова , основателя проекта «Паруса духа».

«Паруса духа» — это уникальный проект, в рамках которого инвалиды по зрению, а также лица, не имеющие инвалидности, совершают увлекательное морское путешествие на яхте. Важно, что инвалиды по зрению вкладываются в проект физически и материально наравне с обсолютно здоровыми людьми.

Вывод: здоровый человек воспринимает инвалида по зрению как равного партнёра. В том же направлении работает благотворительный фонд «Мыс Горн», основавший международную школу парапутешественников(интервью с основателем фонда Иоанном Чечневым и участником проекта Владимиром Васкевичем также здесь представлено )

Как известно, материнство- высшее предназначение женщины. Незрячая женщина может быть заботливой матерью ( этой теме посвящён цикл «Незрячие матери»

В Декабре 2014 года программа «Зрячее сердце « становится лауреатом четвёртого Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет проектов об инвалидах и для инвалидов «ИНТЕГРАЦИЯ».

Этой высокой награды удостоен выпуск с участием Михаила Гладких из солнечного города Туапсе : увлекательный рассказ Михаила о страстном увлечении рыбалкой (В настоящее время Михаил не имеет ни одного процента зрения ) покорил членов жюри конкурса. В передаче Михаил рассказал о том, какие приёмы рыбной ловли доступны для незрячих. К тому же собственная лодка – удовольствие далеко не дешёвое и умение зарабатывать деньги также стало одной из тем нашего разговора.

«Зрячее сердце» — это программа о людях с ограниченными физическими , но неограниченными духовными возможностями. В заключение хочется сказать : дорогу осилит идущий. Сила духа, целеустремлённость и уверенность в собственных силах помогают многим инвалидам по зрению жить вопреки своему недугу, радоваться каждому прожитому дню. Верю, что мой проект станет отправной точкой в достижении вашего успеха!

В настоящее время над проектом работает творческая групп в составе : автор и ведущая Светлана Воронина, звукооператор Кирилл Пономарёв, а также наши новые креативные ведущие Мария Кочедыкова и Дмитрий Балыкин.

Приятно, что о нашей деятельности узнают члены Всемирной обучающей сети Альтклуб. Ознакомиться с выпусками аудиорепортажей можно вскоре в библиотеке в разделе Альтруизм.

Незрячие-зрячим: мы помогаем вам ближе узнать нас, вместе общаться и дружить. Мы такие же люди как и все: сильные, увлеченные, целеустремленные с жаждой знаний и здоровыми желаниями.

Аудиорепортаж: увлекательный рассказ Михаила Гладких  о страстном увлечении рыбалкой

С уважением автор и ведущая проекта Светлана Воронина.

 

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

8 комментариев

Вера Демагина

07.07.2015 на 4:52 пп

Доброго времени суток.
В своих подписках нашла стихотворение. Меня оно тронуло. Делюсь с вами.

Порой слепой способен видеть лучше зрячих…
Он смотрит сердцем — это очень много значит…
А мы не видим тех чудес, что окружают…
Наш кругозор пустые ценности сужают…

Мы ценим то, за что оплачено деньгами,
А важно то, о чём молились со слезами…
Мы бережём в своих шкатулках украшенья,
Не сохранив друг к другу даже уваженья…

Мы, замерзая, одеваемся теплее,
Не понимая, что бессильны батареи…
Мы получать хотим и греться…греться…греться…
Но излучать тепло не хочет наше сердце…

Любовь мы путаем с потребностью коварной,
Но нет отдачи для души… элементарной…
Любовь — не брать, а отдавать, ведь счастье в этом!!!
Мы ценим фантик, но важнее вкус конфеты…

Без доброты и сострадания друг к другу,
Наш поезд жизни мчит по замкнутому кругу…
Глухой способен слышать то, о чём молчите…
Услышьте сердце, верьте в Бога, жизнь цените…

© Ирина Самарина

С уважением, Вера Демагина.

    Анютка Незабудка

    09.07.2015 на 9:22 пп

    Вера, спасибо большое за стихотворение) Такие простые строчки, трогающие за душу…

    Мария Левицкая

    27.07.2015 на 5:40 пп

    Добро и сострадание должно быть в каждом человеке.

      Анютка Незабудка

      30.07.2015 на 1:49 пп

      Причем эти качества желательно воспитывать с детства.

Вера Демагина

03.07.2015 на 5:03 дп

Доброго времени суток.
Люди с ограниченными возможностями…
На самом деле это, в основном, люди с БЕЗграничными возможностями.
Ведь они преодолевают такие препятствия в повседневной жизни, какие здоровым и не снились.
(Знаю это не по наслышке, а из собственного опыта)
Успехов всем.
Спасибо.
С уважением, Вера Демагина.

    Анютка Незабудка

    09.07.2015 на 9:25 пп

    Верочка, вы правы, полностью с вами согласна. Такие люди уже совершают подвиг, когда живут полноценной жизнью и достигают то, чего обычные люди не могут добиться из-за лени.

      Мария Левицкая

      27.07.2015 на 5:42 пп

      Чтобы жизнь незрячего была приближена к полноценной жизни нужна поддержка окружающих людей.

        Анютка — Незабудка

        29.07.2015 на 3:41 пп

        Согласна, никто не должен остаться безразличным к таким людям.

Добавить комментарий

Share
Share