
Понятие абзаца в редакторе WordPad
Рубрики :Компьютерная грамотность
Сегодня наша задача разобрать понятие абзаца и обсудить работу с ним в WordPad.
Следующая панель инструментов, которая находится на вкладке «Главная» — это панель инструментов «Абзац».
Давайте теперь рассмотрим её. Как понятно из названия панели, её инструменты применяются не к символам текста, а к целым фрагментам, абзацам.
Давайте разберемся с тем, что такое абзац и что под этими терминами понимают программы, которые предназначены для редактирования текста. Мы привыкли к тому, что абзац- это фрагмент текста, который имеет какую-то логическую завершенность. Обычно в книгах, журналах, газетах разделение на абзацы происходит именно таким образом. Текст на абзацы, обычно, разделить может только человек.
Программа не в состоянии отделить один логически завершенный фрагмент текста от другого. Программы, которые предназначены для редактирования и форматирования текста под абзацем понимают фрагменты текста, которые разделены между собой командой ввода.
То есть, когда вы при наборе текста нажимаете клавишу ввода, ENTER, то вы даёте команду текстовому редактору на завершение предыдущего абзаца и на начало нового. Поскольку форматирование в программах очень привязано к абзацам, то не стоит нажимать клавишу ENTER в конце каждой строки.
Используйте её только в том случае, когда вы действительно хотите начать новый абзац. Сейчас мы с вами рассмотрим панель инструментов Абзац и по ходу рассмотрения разберемся с понятием абзаца. Поскольку в нашем документе есть две строчки, и они собой представляют два абзаца, потому что в конце каждой строчки я нажимала клавишу ENTER, то мы теперь можем посмотреть каким образом данная панель инструментов влияет на наш текст.
Давайте сразу рассмотрим инструменты, которые находятся в нижней части панели.
Первые четыре кнопочки позволяют выровнять текст по левому краю, по центру, по правому краю и выровнять текст по двум краям одновременно за счет дополнительных интервалов между словами там, где это необходимо. Например, если я сейчас установлю текстовый курсор в верхний абзац и нажму кнопку выравнивание по центру, то наш текст перенесется на центр горизонтали.
Давайте на примере предыдущей статьи разберёмся с выравниванием.
Вы видите, что первый абзац я выровняла по левому краю, а правый в данном варианте не выровнен вообще. Второй абзац выровнен по центру, и вы видите, что каждая строчка в моём абзаце выровнялась по центру страницы. Третий абзац выровнен по правому краю. Как вы видите, выравнивание мы можем задавать по — разному, индивидуально для каждого абзаца.
Выбрав последний вариант выравнивания, мы видим, что весь текст выровнялся по двум границам. А интервал между словами программа подбирает автоматически.
Как вы видите, у меня здесь выравнивание происходит не по конкретно какой-то строчке, где, например, у меня находится текстовый курсор, а именно для всего абзаца. Соответственно, если абзац состоит только из одной строчки, то и выравнивание применяется только для этой строчки. Если абзац состоит из множества строчек, то, соответственно, выравнивание применяется ко всему абзацу.
Следующий элемент нам позволяет произвести некоторые настройки для целого абзаца.
Здесь мы можем настроить отступы слева и справа от границы до абзаца, указать первую строку и междустрочный интервал, который будет между строчками в одном абзаце. Также здесь есть опция добавлять интервал в 10 пунктов после абзаца. Мы можем отключить данный пункт сразу, чтобы не было между абзацами никаких отступов.
Это значит, что после того, как я нажимаю клавишу ENTER, в расстоянии между абзацами будет такой интервал. Если я данную галочку убираю, то после абзаца, для которого я делала данную настройку, никакого отступа производится не будет. Также мы можем выбрать, каким образом выравнивать строчки в абзаце. Это, по большому счету, дублирование первых четырёх инструментов.
Нажимаю «ок». Теперь вы видите, что к данному абзацу были применены мои настройки. Есть первая строка, есть отступы справа, слева и выравнивание идёт по границам.
Теперь давайте рассмотрим верхнюю строчку панели инструментов «Абзац».
И рассмотрим её на первом нашем абзаце.
Первые две кнопочки нам позволяют сделать отступ. По большому счету, что-то подобное мы уже производили со вторым абзацем. Единственно только, что этот отступ у нас будет с одной стороны. Правая кнопочка нам позволяет его увеличивать отступ, а левая — уменьшать.
Далее у нас здесь есть «списки».
Что такое «списки»? Мы создаем несколько абзацев, а затем создаем для них «списки». На самом деле у нас с вами уже есть четыре абзаца. Я их выделила и нажала на данную кнопочку.
Мы видим, что теперь около каждого абзаца появилась точечка. Это так называемый «маркированный список». Тип списка мы можем выбрать из «окна». Здесь есть «нумерованный», «буквенный», «с заглавными буквами» и с «римскими цифрами».
Мы можем выбрать тип списка и сразу его применить.
Есть еще кнопочка, которая нам позволяет изменять междустрочное расстояние абзаца. То, о чём мы говорили ранее.
Если мы хотим применить настройки для нескольких абзацев, мы их можем все выделить, выбрать данный инструмент и задать настройки для всех абзацев.
Вот и все инструменты этой панели.
Настасья Герасименко
13 комментариев
Игорь
27.09.2015 на 5:47 ппНу как и все статьи все понятно.
Здесь даже видео урока не нужно.
Анютка Незабудка
11.06.2015 на 1:24 ппСтатья о понятии абзаца и работе со вкладкой абзац в программе WordPad очень полезная, тем более, когда настолько подробно и понятно все написано. Большое спасибо за такую нужную нам всем информацию.
Арсений
29.05.2015 на 11:52 ппВроде маленькая и неприметная программа WordPad, а какой богатый функционал у неё! Очень неожиданно узнать про неё столько нового.
Анютка Незабудка
11.06.2015 на 1:22 ппОбычно такие неприметные программы имеют огромный потенциал, который очень важен в работе.
Арсений
28.06.2015 на 3:32 ппНужно больше рекламировать программу, чтобы пользователи заинтересовались ею.
Владимир Со
23.04.2015 на 10:59 дпМатериал мной опубликован в газете » Приобская правда» в мае 2013 года-ЭТО ДА !!!
Рашида
24.04.2015 на 4:00 ппВладимир,о каком материале вы говорите и какое отношение он имеет к данной статье.
Рашида
20.04.2015 на 12:24 ппС большим интересом прочитала статью о понятии абзаца и работе со вкладкой абзац в программе WordPad — всё настолько подробно и понятно, что не возникает даже вопросов по теме. Спасибо вам Настасья за статью и поясняющие ее скриншоты.
Арсений
28.06.2015 на 3:33 ппВам, Рашида, это понятно интуитивно, потому что Вы работали с программой Word.
Людмила Пархоменко
18.04.2015 на 4:28 ппВнимательно прочитала статью. Много для себя отметила фишек, которыми буду пользоваться в своей деятельности. Благодарю Вас, Настасья.
Рашида
21.04.2015 на 3:31 ппЛюдмила, должна заметить, что у Настасьи все статьи настолько подробны, все детально разложено, что понять тему каждому начинающему изучать компьютер будет легко и просто.
Анютка Незабудка
11.06.2015 на 2:34 ппЭто замечательно, когда материал так подробно изложен и есть возможность задать вопросы в комментариях.
Арсений
28.06.2015 на 3:34 ппЛюдмила, не только Вы одни фишки приметили. Их увидели и все желающие поработать с этой программой.