Принцип блокчейн простыми словами

  • 0
принцип блокчейна

Принцип блокчейн простыми словами

Принцип блокчейн сегодня интересен и непонятен большинству интернет пользователей.

 Давайте разберёмся, каким же образом работает эта система?

Для этого очень важно понять и помнить, что биткоину присущи многие свойства денег (редкая и ограничена в своём количестве валюта, классно делится, износостойкая) и уже сегодня он успешно выполняет их функции (накопление и сбережения, оплата покупок).

Не побоюсь заявить, что наступит время и биткоин будет выполнять функции общепризнанной мировой валюты.

Алгоритм создания этой монеты ставит задачу перед подключёнными к этой системе компьютерами. При правильном решении через 10 минут создаётся один блок, который получает вознаграждение в несколько биткоинов.

Все созданные блоки информативно связываются с предыдущими и создают определённый цепной мостик для будущих. Именно поэтому эта технология так и называется – «БлокЧейн» (цепочка блоков).

При чём технология настроена так: чем меньше компьютеров принимают участие в решении задачи, тем проще будет задание. И: чем больше соискателей награды, тем сложнее задача. Это говорит о том, что процесс добычи электронного золота с каждой минутой становится сложнее.

Каждые четыре года вознаграждение за блок уменьшается в два раза.

Не трудно сосчитать: 2008-2012г. – 50 штук в одном блоке; 2012-2016г. -25 шт. и после 2016 г. до 2020г. в одном блоке будет по 12,50 монет.

В 2009 году впервые дали биткоину некую ценность очень просто: посчитали цикл работы компьютера, а именно подключение к интернету и электрической сети, а также работу вентилятора для охлаждения процессора и все затраты на добычу одной монеты составили 0,3 цента.

Сегодня затраты на аналогичный процесс увеличились в десятки тысяч. А в ценность монеты учитываются, кроме затрат, ограниченное количество это валюты и полезность для людей.

Блокчейн – это открытое децентрализованное сообщество, работающее с одним  открытым программным кодом по определённым правилам. Как это возможно ?

Представьте себе, что Вы решили сыграть в шахматы с человеком, находящимся в другом городе. О своих действиях на доске Вы сообщаете друг другу письменными сообщениями в телефоне. Вы не видите шахматную доску соперника, но оба игрока прекрасно знают, как выглядит доска целиком и оба выполняют каждый шаг в соответствии с шахматными правилами.

Такой же принцип заложен в основу блокчейн. Каждый клиент знает, как выглядит транзакция и в любой момент может самостоятельно проверить её верность согласно установленным правилам.

Блокчейн не мог бы существовать без ассиметричного шифрования. Со школы мы помним, что такое симетрия. Ассиметрия – это полное отсутствие симетрии. Даже, если Вы сегодня впервые читаете такой термин, пользуетесь им уже давно и часто: посещая сайты, в адресной строке которых прописано слово «Надёжный»; пользуясь устройствами, которые поддерживают WI-FI или Bluetooth; посещая сайты с протоколом безопасности (SSL).

ассиметричного шифрования

Ассиметрическое шифрование – это создание с помощью букв и цифр двух связанных между собой математических ключей.

Например:

Ирина и Андрей находятся в разных городах. Ирина хочет передать Андрею необходимую ему информацию так, чтобы никто кроме Андрея не смог её увидеть. Для этого Андрей создаёт электронный почтовый ящик и (с помощью ассиметрического шифрования)  два связанных между собой ключа. При этом открытый ключ (логин) он сообщает всем и Ирине, а закрытый ключ (пароль) хранит втайне от всех. Чтобы прочитать информацию от Ирины, Андрею необходимо использовать оба ключа. Чтобы убедится в том, что послание пришло от Ирины, ему достаточно проверить открытый ключ (логин или адрес) Ирины, который она ему сообщила. Всё очень просто и уже нам привычно.

По такой же схеме происходит передача биткоинов в блокчейн.

Здесь очень важно понять фундаментальное отличие адреса почтового ящика от адреса биткоин кошелька. Адрес почтового ящика создавал с помощью программы сам Андрей. Адрес биткоин кошелька (открытый ключ) генерирует сама программа, используя в этом процессе хеширование. Хеширование – математическая запись информации большим количеством цифровых знаков, при чём эта запись не воспроизводится в обратную сторону. Это то, что не позволяет никому повлиять на сам процесс уже с самого начала.  Именно хеширование позволяет обезопасить биткоин кошелёк от взлома и является гарантом безопасности.

Майнеры с помощью своих компьютеров не просто решают задачу, а перебирают астрономическое количество чисел, чтобы отыскать нужный хеш. И если компьютер находит это число, на его адрес поступает заслуженная награда в биткоинах.

Все остальные майнеры могут проверить и убедиться, что транзакция проведена в соответствии с правилами блокчейн. Все транзакции блокчейн находятся в открытом доступе, у каждой есть отправитель и получатель, вот только не указаны здесь их имена, адреса, паспортные данные, а именно сгенерированные программой ключи (наборы цифр и знаков).

Транзакции складываются в блоки, блоки соединяются в неразрывную цепочку и называется это – блокчейн.

Надеюсь, мой друг, что я смогла простыми словами объяснить принцип блокчейн.

Сегодня мы сотрудничаем с международной компанией добычи биткоинов. Здесь можно — накапливать биткоины,

-добывать цифровую валюту,

-строить свою бизнес команду.

Выбирай, что тебе по душе!

Остались или появились вопросы? Приходите ко мне в скайп и я отвечу.

С уважением Нина Алескерова.

Мой скайп: ninanina42567

Cсылка на Бит Клаб   

 

Share

Добавить комментарий

Share
Share