Архивы по рубрикам: Бережем здоровье

  • 9
долголетие

Долголетие — шесть простых правил

долголетиеДолголетие!  Это значит — жить долго… Но как жить? Можно лежать в постели и ждать избавления (от долгой и тоскливой жизни…) А можно жить долго и быть при этом активным членом общества.

Как сделать именно так — что бы и жить долго, не быть ни кому в нагрузку и радоваться жизни?

Я всегда прислушиваюсь к советами, которые дают люди, имеющие собственный опыт. Зачем выслушивать бедного человека, дающего Вам советы о том как разбогатеть?

«Узнать больше»

  • 93
искривление ног

Искривление ног — почему появляется с возрастом?

искривление ногКаждый из читателей знает или уже испытал на себе, как с возрастом неумолимо изменяются очертания лица и фигуры. Сначала человека напрягает эстетическая сторона этого явления, но «вдруг» появляющееся искривление ног, стройных когда-то, начинает причинять сначала неудобства, а затем и ощутимые боли при движениях.

Искривление оси нижних конечностей чаще сопровождается отклонением коленных суставов наружу от умозрительной прямой линии, на которой располагались когда-то все крупные суставы ног. Ортопеды это называют «О» деформацией.

На один из ортопедических приемов ко мне  обратилась дама, как солидного возраста, так и веса. Она молча разложила передо мной фотографии, на которых в разных позах красовалась девушка в купальном костюме и с завидной по стройности фигурой. Ее лицо имело общие черты с пациенткой, поэтому я тут же спросила: «Это ваша дочь, внучка? Прелестная девушка!»

Из глаз женщины брызнули слезы: «Это – я, всего лишь 35 лет тому назад!». Я прямо застыла от неловкости момента.  Между тем, на внешности  моей посетительницы четко проявлялись причины этой драматичной для нее трансформации. Вес за 100 кг, отекшее лицо, замедленность движений и эмоциональность подсказывали о недостаточной работе  щитовидной железы. Вокруг глаз имелась четкая желтовато-коричневая кайма и жировые отложения под кожей – визитная карточка  патологи печени , а также желчного пузыря.  Судя по отсутствию даже  намека на талию, возможно, имелось ожирение печени, а значит «хвостиком», и сахарный диабет 2-го типа.

Вся цепочка названных  биохимических нарушений в организме моей пациентки была  неизбежна, как неизбежна смена дня и ночи. Ортопедический диагноз говорил, что имеется остеопороз – дефицит костного белка, и остеомаляция – размягчение костей из-за дефицита минеральных элементов, прежде всего кальция, магния, цинка, меди и кремния.  Связанное с этим искривление оси конечности вызвало быстрое изнашивание суставного хряща, т.е. деформирующий артроз. Добавил свою лепту в этот разрушительный процесс избыточный вес и сидячая работа. Моя посетительница проработала всю жизнь бухгалтером.

Сначала она должна была целыми днями сидеть, так сказать, «профессионально», а затем ее прочно «посадили» в кресло избыточный вес и боли в суставах и позвоночнике, усиливающиеся при нагрузке.

Читатель, возможно, заметил, что в первом абзаце взято в кавычки слово «вдруг» во фразе о появляющемся возрастном искривлении ног и вообще об оплывающей фигуре и лице. Оказывается, все вышеназванные симптомы закономерно сопровождают остеопороз и остеомаляцию, т.е. ноги должны были искривиться! Звучит, я понимаю, как-то фатально. Но этому есть биохимические объяснения.

Все начинается с нарушения секреторной функции желудка, того самого юношеского гастрита и постепенной утраты полноценной возможности производить соляную кислоту и ферменты в нужном объеме. Далее цепочка нарушений приводит к постепенному нарушению расщепления и усвоения белка и микроэлементов.

Интересно, что у самой беззубой и согбенной старушки – визитная карточка остеопороза, в крови можно не найти никакой патологии: ни в уровне белка, ни в уровне того же кальция. Для организма сиюминутные показатели крови значительно важнее, чем нарушенный состав, например, костной ткани. Когда желудок не может поставлять нужные ингредиенты, они начинают поступать в кровь из депо, т.е. из костей. Так постепенно и незаметно наши кости обедняются белком и микроэлементами, меняется их структура и, как следствие, функция.

Когда я расспросила свою пациентку, посмотрела принесенные ею анализы, все подтвердилось: и ранний студенческий гастрит, изобилие сладостей, отсутствие нагрузки на опорно-двигательный аппарат, гипотиреоз и сахарный диабет 2-го типа.

Вернуть назад былую стройность ног могла только операция по замене суставов на их металлические аналоги, о чем я ей и сказала.  Пациентке, конечно, нужна коррекция гормонального фона, без чего не удастся снизить вес. А снижать-то надо, так как помимо коленных суставов в теле есть еще несколько сот суставных сочленений, включая позвоночник.

Кто-то, возможно, сделает неутешительный для себя вывод: мол, все уже потеряно. Но наука не стоит на месте, есть возможность поставлять белок и недостающие микроэлементы с помощью качественных пищевых добавок. Надо еще позаботиться об увеличении физической нагрузки, что можно делать даже лежа в постели. Изменить качество питания и поведения можно в любом возрасте, а хирургическое мастерство поможет вернуть былую ось конечностей, а заодно и избавить от болей.

Нина Байкулова


Share
Share