Рерайт. Как сделать текст уникальным.

  • 0
рерайт

Рерайт. Как сделать текст уникальным.

Рерайт  – это переписанный текст с сохранением исходного смысла. Сейчас в интернете рерайтинг  пользуется огромной популярностью, потому что каждый владелец вебсайта стремиться наполнить свой ресурс уникальными текстами.

Существуют различия между понятиями рерайт и рерайтинг.  Рерайтинг – это непосредственно процесс написания текста. А рерайт-полученный результат работы.

Для новичков такой вид деятельности кажется очень простым, ведь нет необходимости искать самостоятельно материал в сети интернет. Но на самом деле процесс рерайтинга имеет свои сложности.

Нужно научиться  использовать новые словообразования, другие словосочетания, при этом смысл исходного текста должен сохранится.

Если вы решили работать в этом направлении, то вас будут называть рерайтером.

Рерайтинг не имеет ничего общего с плагиатом, потому что здесь создается совершено новый текст, который лишь опирается на уже систематизированные данные.

Рерайтинг оплачивается чуть ниже, чем копирайтинг.  Это может показаться несправедливым, когда вы возьметесь за дело. Но это факт. Однако заказов на рерайтинг  можно найти намного больше. Заказчиками  являются в основном веб-мастера и владельцы сайтов.

Рерайт условно разделяют по степени изменения исходного текста на следующие виды:

  • Примитивный, здесь обычно привлекается автоматическая программа, которая просто заменяет слова на синонимы (синонимайзинг)
  • Упрощенный – этот тот же процесс замены слов синонимами, но уже человеком – новичков в рерайтинге
  • Образцовый – делается автором, более глубокий и вдумчивый рерайт
  • Сверхглубокий – более качественное изменение исходного текста, с использованием новых словоформ и перестановками предложений.

Еще раз основное отличие рерайтинга от копирайтинга: рерайтинг – видоизменение готового текста, копирайтинг – создание уникального текста из нескольких источников. Рерайтинг уникален только по технике написания. Копирайтинг  — уникальные тексты по структуры и смыслу.

В рерайтинге существуют строго ограниченные рамки, говоря проще: никакой отсебятины. В копирайтинге же вы можете свободно включить свой «полет фантазии», здесь действует ограничение только по выбранной теме.

Типичный пример рерайта: это новости на различных сайтах. Информация подается одна и та же, но разными словами. И иногда под «разным соусом». Под «соусом» я подразумеваю смысловую окраску новостей.

Если вы творческий человек, то профессия рерайтера как раз для вас.

Для изменения текста необходимо использовать различные аллегории, синонимы, новые словосочетания.

Пример:

Исходный материал:

Маша радуется красивой кукле, подаренной папой, а Миша железному танку. Детям нравится играть со своими игрушками допоздна.

Рерайт:

Маша в восторге от бесподобной куклы, которую ей подарил папа, а Миша не нарадуется новому танку. Дети прекрасно проводят время во дворе с новыми игрушками, и их не загнать домой до самой темноты.

Как видите, мы сохранили смысл, но сам текст выглядит уникально.

Если вы решили развиваться в этом направлении, учитывайте следующие советы:

  • Используйте синонимы, но следите за СМЫСЛОМ. Если вы не уверены, что правильно понимаете значение слова, лучше воспользоваться словарем.
  • Длинное предложение можно разбивать на несколько коротких. И наоборот. Только следите за пунктуацией.
  • При рерайте обычно не изменяют цифры. Но если без этого не обойтись, можно заменить арабские цифры на римские или написать число прописью.
  • Можно менять местами абзацы, если это не повлияет на общий смысл текста.
  • Старайтесь не использовать пассивный залог. Пассивный залог – показывает претерпевание объектом какого-либо действия. Это наиболее простой способ изменить исходный текст. Но такая форма крайне неудобна для чтения.

Сравните:

Много новых заказов пришло ко мне из рекламной бегущей строчки.

Реклама, поданная мной в  бегущую строку, принесла мне много новых заказов.

Согласитесь, звучит не очень

  • Не врите. Если заказчик дает вам исходный текст, НЕЛЬЗЯ добавлять в него что-то от себя. Тем более какие-то не проверенные данные и т. п. Да, на выходе у вас будет уникальный текст. Но если смысл искажен, то это нельзя назвать качественной работой рерайтера.

 

Каждый рерайтер использует свой метод работы. Расскажу самый, на мой взгляд, простой и удобный метод  для новичка.

  • Прочитайте внимательно  исходный текст как минимум 2 раза;
  • Если текст  еще не разбит на абзацы, сделайте это;
  • Удалите все подзаголовки, чтобы они вас не отвлекали;
  • Откройте на рабочем столе два документа: в первый скопируйте исходный текст, во второй будете писать свой вариант;
  • Прочитайте первый  абзац, обдумайте его смысл. И перепишите своими словами во второй документ. Если в тексте много дат, специальных терминов, подглядывайте в исходник, чтобы не ошибиться;
  • И так дальше, абзац за абзацем;
  • После того как текст написан, придумайте свои подзаголовки;
  • Сделайте вычитку текста и не забудьте проверить на уникальность. Для проверки текста можно использовать два сервиса: text.ru и Advego Plagiatus.

Со временем вы наверняка выработаете свою стратегию работы с текстом.

Быстро разбогатеть  такая деятельность, конечно, вам не поможет. НО! Вы наберетесь опыта, увеличите свой словарный запас, получите больше знаний по различный темам.

Кстати, можно вначале брать заказы только по одной теме, в который вы хотите улучшить свои знания.  Постепенно станете профессионалом не только в рерайтинге, но и в своей выбранной нише.

В обучении вам помогут бесплатные полезные уроки, которые проводятся в Альт клубе онлайн. Посмотреть занятия на тему копирайтинга можно на канале телеграмм.

После подписки на канал телеграмм пройдите простую регистрацию в Альт клуб .

Это не требует оплаты, а темы для занятий там намного обширнее. Наверняка найдете что-то нужное для себя.

Пробуйте, экспериментируйте,  изучайте и применяйте новую информацию. Только тот, кто постоянно движется в нужном направлении, обречен на успех!

Желаю вам удачи и встретимся на канале!

Share

Добавить комментарий

Share
Share