Рубрики, метки… Чем они отличаются?

  • 16
рубрики

Рубрики, метки… Чем они отличаются?

рубрикиПрежде чем начинать публикации записи надо разобраться с такими понятиями как рубрики и метки.

Этот вопрос почему-то вызывает большие трудности у начинающих блогеров. Наверное это справедливо — не сразу можно понять разницу между этими двумя понятиями.

С одной стороны они очень отличаются, а с другой — очень похожи.

Давайте разбираться. Наш блог можно сравнить с книгой… Мы с Вами публикуем информацию на определенную тему — пишем свою книгу. И это действительно так. Когда у Вас на блоге будет статей двести, Вы поймете, что это большой труд, аналогичный труду писателя.

Только писатель пишет книгу по определенному сюжету. Я знаю. что многие писатели составляют план, а потом этот план заполняют кусками текстов — эпизодами. И только после окончательной обработки — отдают книгу в печать.

Мы с Вами «пишем» свою книгу эпизодами — статьями. (Я надеюсь, теперь Вы понимаете, почему мы выбирали какую-то определенную тему блога, соответствующую нашей экспертности). И эти эпизоды сразу же публикуем.

Так вот рубрики — это главы нашей книги. Эти главы мы и заполняем эпизодами. Например тематика Вашего блога Кулинария. Вы описываете рецепты блюд. Главы Вашего блога — Мясные блюда, Овощные блюда, Хлебобулочные изделия, Напитки…  Главы — это и есть Рубрики.

Сегодня Вы написали статью, где очень подробно описали приготовление шашлыка. Конечно же Вы эту статью пометите в Рубрику — Мясные блюда. А когда будете давать рецепт вкусного пирога — о эту статью поместите в рубрику — Хлебобулочные изделия, но ни как не в рубрику — Овощные блюда.

Это логично и очень понятно.

Что же такое метка?

Метка даже в консоли блога обозначена ярлычком. Это ярлыки, которые можно прикрепить к Вашим блюдам — статьям. Если каждой статье соответствует только одна рубрика, то меток может быть несколько.

Если вернуться к нашему примеру, то к блюду — Пицца с грибами, можно «навесить» несколько ярлычков: Итальянская кухня, Вегетарианская кухня, Слоеное тесто… и так далее… Таким образом, Вы сможете собрать статьи, разложенные по разным рубрикам в определенные группы, обозначенные одной меткой.

А теперь давайте посмотрим вебинар, который был как раз посвящен этому вопросу. На нем еще освещается вопрос ключевых слов

Удачной работы!
Смирнова Ирина

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

16 комментариев

Людмила Пархоменко

14.04.2015 на 5:42 пп

Статья и видео меня осенила: сюда надо мне почаще заглядывать, чтобы хорошо ориентироваться в структуре Блога Альт Клуба.
Благодарю Вас, Ирина за объяснение меток, рубрик и ключей!

валера

22.03.2015 на 1:33 пп

спасибо за советы!

Татьяна

14.03.2015 на 9:16 пп

Очень понятно на примере кулинарного блога объяснено, что такое рубрика и что такое метка.

    Рашида

    16.03.2015 на 1:30 пп

    Татьяна, согласитесь, что когда четко так представлено на слайде — Блогер — рубрика, метка, ключ — логика изложения или Поисковик — ключевое слово — для релевантного изложения — сразу в памяти откладывается и вопросов не возникает.

      Татьяна

      16.03.2015 на 7:55 пп

      Примеры + видео делают свое дело: вопросов не остается.

    Светлана

    11.04.2015 на 1:04 пп

    Мне нравится, когда текстовый материал на блоге подкрепляется видео-материалами. Так гораздо понятнее и доступнее для читателей.

      Татьяна

      15.04.2015 на 12:00 дп

      Конечно, лучше один раз увидеть, чем 5 раз читать и не понимать, о чем читаешь.

        Рашида

        17.04.2015 на 8:29 пп

        Татьяна, тем более когда это собственное видео дополняющее и демонстрирующее материал статьи.

          Татьяна

          18.04.2015 на 5:09 пп

          Заметила, что в последнее время почти все статьи стали выходить с видео. Конечно, для автора проще просто написать статью, не снимать видео. Но в обучающих материалах видео здорово помогает.

Константин Кислов

14.03.2015 на 3:23 пп

Вполне понятно что такое метки и рубрики, я когда создавал сайт потихоньку разобрался что это такое. Также мне понравилось как в видео разложено по «полочкам» что нужно поисковику и читателю.

    Рашида

    16.03.2015 на 1:26 пп

    А я в СтартАпе после бесплатного — платный курс проходила — и хотя в нете масса критики в их адрес — но эти моменты они хорошо объяснили.
    Но если бы каждый новичок посмотрел это доступное по подаче материала видео — думаю вопросов бы не осталось.

      Константин Кислов

      18.03.2015 на 2:57 пп

      Рашида, я тоже платный курс проходил, он из 10 недель состоял, так и появился на свет мой сайт))) Мне понравилась их методика, но они в основном преподавли технические моменты, а вот монетизация сайта и как правильно зарабатывать на рекламе и партнерских программах не научили, все это было поверхностно.

        Рашида

        29.03.2015 на 10:31 дп

        Да, Константин, информацию по заработку давали так, как-будто прочитали ее где-то, теперь понятно, что не на собственном опыте. Но сама идея курса была замечательная.

Рашида

14.03.2015 на 10:50 дп

Понимание многих вопросов приходит позже. Хотя конечно, правильнее было бы всё от начала до конца изучить и создать свой блог. Затем, как автор книги, составить план — семантическое ядро и лишь затем создавать.

    Константин Кислов

    28.03.2015 на 5:26 пп

    Я бы сказал не понимание, а осознание, потому что мы все понимаем как устроен компьютер, блог, интернет, мир, а вот когда начинаем практиковаться то для нас открывается еще больше информации и мы осознаем всю суть вопроса.

      Рашида

      29.03.2015 на 10:33 дп

      Главное не действовать по пословице — Война план покажет. А изучить основы будущего дена,лишь потом к нему приступать.

Добавить комментарий

Share
Share