Система управления временем. Матрица Эйзенхауэра.

  • 0
система управления временем

Система управления временем. Матрица Эйзенхауэра.

Привет, дорогой друг. Мы снова вместе. И система управления временем тема нашего разговора, начатый в прошлых статьях

Начнём с притчи о дровосеке. Если не знаешь, расскажу: дровосек в поте лица несколько долгих дней рубил дерево и никак не мог его срубить. Мимо проходил человек. Увидел он, как лесоруб трудиться и сказал ему: «Я вижу, как ты усердно работаешь, но мне кажется, что твой топор тупой. Почему бы тебе не оставит свою работу и не наточить свой топор?» На что лесоруб ответил: «У меня нет на это времени».

 Сегодня мы познакомимся с Матрицей Эйзенхауэра. Это способ наточить твой топор.

Дэвид Эйзенхауэр родился в конце XIX века. Это известный американский государственный деятель, а также генерал армии и 34 президент США. Перед всеми выдающимися людьми остро стоит вопрос об управлении своим временем. Дэвид выработал для себя удобную систему ранжирование задач.  Давайте с ней знакомимся и будем применять.

Все задачи он разбил по 2 критериям: важность и срочность.

Под важным будем понимать те задачи, которые связаны со стратегией бизнеса. Это те задачи, которые губительны для бизнеса, если не будут выполнены.

Срочность — от слова срок. Это подразумевает сроки, когда должны быть выполнены задачи.

Опираясь на эти критерии, задачи делятся на четыре типа:

  1. важные и срочные. Это задачи, подобные тушению пожаров. Их огромное количество. Они постоянно накапливаются и отнимает много сил и энергии. В вопросе бизнеса, они важны и не могут быть отложены во времени.
  2. не важные и срочные. Это рутинные дела, наподобие отчётов и совещаний. Они должны быть выполнены, но не имеют большого влияния на вашу эффективность и достижения долгосрочных стратегических целей.
  3. важные и несрочные. Эти задачи связаны со стратегией бизнеса. Их можно решить в плановом порядке. Невыполнение задач грозит тем, что они очень быстро переходят в категорию важные и срочные и накапливаются, как снежный ком.
  4. неважные и несрочные. Это поглотители времени. Это приятные задачи, которые мы любим выполнять. Они не влияют на эффективность достижения бизнес-целей, не приближает к стратегическим целям.

Следующий вопрос: Что делать с выше обозначенными задачами?

Важные и несрочные задачи имеют непосредственное влияние на достижение стратегических целей. Их необходимо постоянно выполнять в плановом порядке. Тогда ты будешь уверен, что эти задачи не перерастут в разряд важных и срочных.

Если у тебя появились и скопились важные и срочные задачи, то самая главная задача их решить. Ты ставишь их в приоритет и прибегаешь к помощи партнёров, делегируя их выполнение.

Неважные срочные задачи — это обычная рутина. Для их решения ты освобождаешь определенный отрезок времени и вместе с партнёрами их решаешь.

Неважные и несрочные задачи — это поглотители времени. Делегируй их другим людям.

У нас часто звучит понятие «делегировать». Чтобы было кому делегировать, надо строить свою команду. Важно развивать их личностные и профессиональные качества. Поэтому в разряде важных и несрочных задач, нужно планировать обучение партнёров: тренинги, обсуждения, практика.  Делясь с партнёрами своими мыслями и идеями, обосновывая логически свои действия, рассуждая, ты приучаешь их к своей картине мира и помогаешь понять логику действий.

Секрет расставить приоритетов в выполнении задач раскрыт! Можно приступать к выполнению.

P.s. В нашей команде пристальное внимание уделяется практическому обучению партнёров. Тем самым мы выполняем важные несрочные задачи. Хочешь идти с нами по дорогам бизнеса – заходи.

Share

Добавить комментарий

Share
Share