Сторителлинг – что это?

  • 1

Сторителлинг – что это?

«В некотором царстве, в некотором государстве жила была девочка…» Сторителлинг что это?

Всем нам знакомое с детства начало сказки, не так ли? И с первых же строк наше воображение подсказывает, что дальше будет что-то очень увлекательное… 

Когда мы были маленькими, наши родители использовали сказки для того, чтобы нас развлечь, успокоить, или даже напугать. Сказки были разные…

На самом деле, и сейчас ничего не изменилось. Мы все по-прежнему любим, когда нам рассказывают различные истории. И все еще ВЕРИМ в них. Точнее, увлекается и верит в них наше подсознание. Чем и пользуются грамотные маркетологи.

Итак, сторителлинг это метод влияния на аудиторию путем рассказывания истории с реальными или выдуманными персонажами. История вызывает у человека различные эмоции и мотивирует на определенные поступки.

В копирайтинге сторителлинг используют в основном для создания рекламных текстов. Но мы с вами уже выяснили в прошлой статье, что ПРОДАЖА относится не только к какому-то товару. Поэтому не будем пренебрегать таким классным инструментом и постараемся узнать о нем побольше!

Сторителлинг – это и сказки, и былины, и истории из жизни, и даже анекдоты. Любое повествование, которое несет в себе информацию и какой-то вывод. Персонажи этой истории могут быть как реальными, так и вымышленными. Психологи называют такие истории метафорами, потому что  в их основе лежат сходства и аналогии, формирующиеся по формуле «Х к Y, также как A к B».

Истории оказывают свое влияние на человека через простые и понятные ему намеки. Для того, чтобы понять СУТЬ рассказа, человеку нужно задействовать свое правое полушарие, которое ответственно за символическое мышление. Таким образом, история обходит все логические барьеры на своем пути и внедряется прямо в подсознание человека.

Научиться доносить информацию до аудитории через истории сложно, но можно. Каждая удачная история состоит из ТРЕХ компонентов: Эмоция, Сопереживание и Смысл.

Эмоциями мы ПРИВЛЕКАЕМ внимание читателя, заставляя сопереживать ВНЕДРЯЕМ нашу историю в его внутренний мир и говоря о смысле, плавно подводим его к нужному НАМ логическому выводу.

Главным Персонажем истории должен быть ваш читатель. Ведь мы пишем ДЛЯ НЕГО. Он должен чувствовать, что это также и ЕГО история.

Чтобы ваша история была УСПЕШНА, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Типаж героя должен подходить вашему читателю. Вы уже знаете свою ЦА, вот и пишите о ПОНЯТНЫХ ей образах. Иначе читатель не сможет проникнуть в историю и прочувствовать ее.
  • История состоит из трех частей: завязки, кульминации и развязки. Любая история должна описывать некую проблему и давать ее решение. При переходе истории от одной части к другой обязательно происходят какие-то яркие события, которые оживляют повествование, могут неожиданно повернуть действие в другую сторону и т.п. История не может стоять на месте.
  • Детали повествования нужно продумать заранее. Характер ваших персонажей, диалоги, их мнения, окружающую обстановку. Вспомните свои впечатления – чаще всего запоминаются истории с неожиданным, интригующим сюжетом.
  • Постарайтесь задействовать в своей истории ВСЕ чувства человека. Не только зрение и слух, но и воображение. Пусть ваш читатель НАРИСУЕТ себе мысленно картинку, ощутит запахи и вкусы.
  • И самое важное — используйте не только «положительные» истории, но и негативный опыт. Жизнь многогранна, не стоит зацикливаться на одной стороне. Так ваши истории будут более честными, а эффект от «негативных» историй часто даже лучше.

Чтобы рассказ был успешным УСПЕШНЫМ, он должен быть коротким и по сути. Главная мысль не имеет права потеряться за множеством даже самых интересных  деталей. Сторителлинг – это настоящее искусство, оно состоит как из тактических, так и психологических элементов.

Индейцы говорят: «Кто рассказывает истории, тот управляет миром». И как показывает жизнь – они ПРАВЫ.

Чтобы люди вас услышали, им недостаточно получить какую-то новую информацию. В наш век они сыты ею по горло. Они должны вам ПОВЕРИТЬ. Как раз в этом и помогает хорошая История.

Условно можно разделить истории на 6 типов:

  1. Истории на тему «Кто я?»
  2. Истории, объясняющие «Зачем Я здесь?»
  3. Истории о «видении»
  4. Поучительные истории
  5. Истории про «ценности в действии»
  6. Истории на тему «Я знаю, о чем вы думаете!»

Бесполезно рассказывать людям прямым текстом о том, что «я хороший, честный человек». Читатели должны САМИ прийти к такому выводу. Через ваши истории. Доверие строится очень долго. Но хорошо рассказанная история может это время существенно сократить.

Любую историю, которую вы рассказываете, нужно пропустить через себя. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе вы не сможете ее правильно рассказать. Аудитория вам НЕ поверит.

Вспомните, сколько вам попадалось «рекламных историй» в социальных сетях в последнее время: они обычно начинаются со слов «Мой парень подарил мне ЭТО… и «интригой «читать дальше…»

Каюсь, я пару раз проходила по такой ссылке с целью узнать, что же там такого интересного.. В итоге обычно разочарование. Потому что такой текст составлялся лишь по схеме. БЕЗ живого участия автора. Следовательно, ни доверия, ни веры, ни уж тем более желания что-то купить подобная история не вызовет.

Когда-то давно я даже сама писала подобную «историю» для продажи одного устройства. Естественно, у мены были переходы на сайт, но продажи не случилось. Тогда я еще не понимала, почему так произошло. История была построена по классической «продающей» схеме. Но не сработала. Потому что в ней не было ЖИЗНИ. Не тратьте свое время на создание подобных «шедевров».

Приведу живой пример из книги Аннет Симмонс «Сторителлинг. Как использовать силу историй»:

«Я знакома с одним успешным бизнесменом, который отдает много времени на работу в хосписе для больных СПИДом и на помощь городской балетной школе. Уговаривая других бизнесменов внести пожертвования или лично помочь этим учреждениям, он рассказывает им о своей поездке в Святую землю, где ему объяснили разницу между Мертвым и Галилейским морем.

Оба моря питаются из одних и тех же источников, но Мертвое море только принимает впадающие в него реки и ручьи, из него ничего не вытекает, и постепенно концентрация соли убила его. Галилейское же море живет, потому что не только принимает притоки, но и отдает воду.

Эта метафора не просто объясняет, «зачем он здесь», но и иллюстрирует его «видение», его представления о жизни, ибо мы чувствуем себя живыми, когда не только накапливаем, но и отдаем богатства.»

Подведем итог:

Сторителлинг – очень важная форма передачи информации. Научитесь этому – и вам будет подвластна ЛЮБАЯ аудитория. Вы действительно сможете влиять на людей.

Учиться этому сложно, но можно. И обучение строится по большей части не на логике, а на эмоциях.

Знать схемы конечно необходимо, НО! Чтобы стать хорошим создателем историй, вам нужно как можно больше таких историй читать, изучать и пропускать через себя. Везде. Внимательно слушать окружающих. Особенно важно изучить свою ЦА, как ОНИ рассказывают истории.

Так вы лучше сможете их понимать. И обеспечить ПРАВИЛЬНУЮ подачу информации.

Еще больше знаний вы сможете получить в Школе Подготовки Удаленных Специалистов

С вами была Ксения Дитятева, увидимся в ВК 

Share

1 коммент

Сергей Осколков

08.10.2017 на 5:22 пп

Спасибо, Ксения, за хорошую статью. Бизнес строится на историях. Очень хотелось бы освоить это искусство.

Добавить комментарий

Share
Share