Знакомьтесь, эйдетика!

  • 20

Знакомьтесь, эйдетика!

эйдетикаХотите, чтобы ваши дети были успешными в учебе и в работе, чтобы они были внимательными и обладали прекрасной памятью – Знакомьтесь — Эйдетика Вам поможет!

Эйдетика. Какое странное незнакомое слово, большинству оно ни о чём не говорит. А, между прочим, в нём нет ничего загадочного – в переводе с греческого слово «эйдос» означает образ.

Древние греки считали, человек думает, мыслит, эйдосами – образами. В его уме, как на восковой табличке, возникают отпечатки – образы, того, о чём он думает, говорит, и в таком виде удерживается в памяти.

Поэтому, утеря образа – стирание его, и характеризовало забывание.
Как мы теперь знаем это далеко не так, но слово «образ» накрепко связалось с нашим мышлением и мы говорим – «образное мышление», «вообразите себе», « я вижу воочию то, о чём вы говорите», и так далее.
Мы подразделяем людей на людей мыслящих логически (левополушарных), и мыслящих образно (правополушарных). Мы считаем, что представители науки, особенно точных наук – мыслят логически, а художники, музыканты и литераторы — образно.

Как ни странно, именно эта категория — люди с эйдетическим мышлением, легко «видят» всё то, что они хотят, воспроизводят на своём внутреннем, а, иногда, и на внешнем экране любые образы, могут воочию представить любое действие.

Но неужели это дано только людям гуманитарных профессий? Конечно же, нет! Разве не видит, как живое, своё творение изобретатель, ещё до того как оно воплощено в металле и пластике?
Позвольте мне привести всего одну цитату:

«Воображение важнее, чем знания, потому что знания ограничены. Воображение же охватывает всё на свете, стимулирует прогресс и является источником его эволюции»

— эти слова принадлежат не художнику и не литератору, а человеку точной науки – Великому Физику Альберту Эйнштейну.

Наш мозг изучен ещё, мягко говоря, не достаточно, но все же, одной из главнейших его функций является фиксирование полученной информации. Мы можем сказать, что любое обучение это запоминание того либо иного действия или факта.

В одном из словарей (Уэбстер) дано такое определение памяти:

«…процесс воспроизведения или восстановления усвоенных и сохранённых в уме знаний….Сумма усвоенной и сохранённой информации».

Психологи – ученые, которым есть до всего дело, различают много видов памяти и, чаще всего, связывают её с нашими органами чувств, а этими органами «распоряжается», в основном, правое полушарие мозга. Вот эйдетика и помогает нам через образное, правое, полушарие научиться запоминать любое количество информации (сложность информации значения не имеет) и припоминать нужное в нужном объёме в нужное время.

Оказывается, всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем, пробуем на вкус – поступает в наши архивы памяти и остаётся там навсегда. Поэтому мы и говорим, что здоровых людей с плохой памятью не бывает, вся наша проблема в извлечении информации – припоминании.

Вот тут-то на первое место и выходит внимание.
Попробуйте припомнить какой – нибудь рядовой эпизод прошлой недели, что вы делали в 2 часа дня в среду два месяца назад? Припомнить тяжело, если не за что «зацепиться», но если мы в час тридцать в ту среду занимались чем-то интересным, что привлекло наше внимание – припоминание произойдёт легко и просто.

«Хитрая» эйдетика учит нас в любом деле находить интерес, эмоциональный всплеск, делать его с максимальным вниманием, а, следовательно, мы всегда сможем припомнить необходимую информацию. И это не только школа, но и любое дело, требующее внимания, а какое дело скажите мне, не требует его.

Эйдетика, честно говоря, очень «прилипчивая штука», стоит ею заняться и всё – вы пропали! Всё, что бы вы не делали, вы будете стараться делать с эмоциями, а это значит с интересом, а значит и результативность вашего труда возрастёт.

Конечно, в первую очередь эйдетика нужна в школе и в ВУЗе, она не учит предмету, она обучает, как усвоить этот предмет. Чем ярче мы визуализируем свою работу и её итог, чем больше мы вкладываем в нашу работу интереса, тем успешнее результат. А эйдетика помогает создавать ситуации успеха.

Важнейшей особенностью Эйдетики является то, что человек получает наслаждение от самого процесса обучения и практически не устаёт при этом.

Например, в русском языке очень много словарных слов, написание и произношение которых различно.
Здесь может легко и просто помочь эйдетика.
В слове ПОМИДОР пишем букву О, потому, что видим – сам пом…

Посмотрим, как образ работает в математике.
Простые уравнения, в которых есть многозначные числа, решаются легко, если вспомнить образ примера с однозначными числами.
3218 + Х = 4590
Забыли? Ничего! Припомним образ: 2+1=3 (слагаемое + слагаемое = сумме).

Вот и вспомнили правило:

«Чтобы найти неизвестное слагаемое нужно из суммы отнять известное слагаемое».

Можно было бы привести ещё множество примеров из разных областей, но мы на этом, пожалуй, и остановимся. Если вам интересно, встречи можно и продолжить.

Майя Айзенварг

Share

Об авторе

AltClub

AltClub - Всемирная социальная сеть компьютерной грамотности, это МИРОВАЯ Социальная сеть, которая предлагает Бесплатное обучение для всех пользователей сети интернет

20 комментариев

Мария Левицкая

29.07.2015 на 11:27 пп

От слова «эйдос» образовано слово «идея». «эйдос» очень многозначное слово.

Людмила Пархоменко

09.04.2015 на 7:37 пп

Уроки Майи Айзенварг проходят интересно и познавательно!!! Время пролетает — как один миг. Столько получаем открытий о своих способностях!!! Присоединяйтесь! Уроки по четвергам в 16:00 и по субботам — 11:00 МСК.

Людмила Пархоменко

21.03.2015 на 2:27 пп

Эйдетика! Само слово звучит весело и призывно, приглашая повеселиться и поиграть! Всем участникам желаю радостно и плодотворно усвоить программу тренинга «Учение с увлечением» и эффективно применять эти навыки в Жизни!!!

Константин Кислов

18.03.2015 на 3:01 пп

Все таки в древние времена столько нового открывали, греки вообще молодцы в этом плане. Представляю как для людей становилось интересно узнать сущность человека и функции работы его мозга.

    Рашида

    18.03.2015 на 5:40 пп

    Константин, сейчас бы у них тоже мало что получилось создать. Всё время занимает компьютер. Я как-то устраиваю себе дни без компьютера. Так столько всего удается сделать и почитать, и домашние дела и в гости сходить.

Марина

14.03.2015 на 11:40 дп

Очень ценная для каждого человека -наука,только самое главное,что не все об этом знают. Огромное спасибо Майе Айзенварг .У меня всегда очень хорошая зрительная память и я сейчас поняла,что это и есть запоминание образами.

Татьяна

13.03.2015 на 10:37 пп

Для меня тоже эйдетика абсолютно новый термин. Очень хотелось бы узнать, как развить в себе умение мыслить образами.

    Рашида

    14.03.2015 на 12:54 пп

    Татьяна, я тоже впервые читала статью о такой вещи как Эйдетика. А вот как проводят определяя творческий человек или нет читала.

      Людмила Пархоменко

      17.03.2015 на 8:17 пп

      У Альберта Эйнштейна при вскрытии обнаружилось, что правое полушарие значительно больше левого было. Каких результатов он достиг, используя воображение.
      А как науки предлагают усваивать детям в школе? Чаще всего им не дают «массы» (образа) того, что предлагают запомнить. Как в известном мультфильме с передачей привета. Обезьянка не ощущала переданного привета и огорчалась по этому поводу. Так и ученики при накоплении не понятых правил, законов начинают нервничать, заболевать или пополнять касту вандалов.
      Необходимо в школе давать знания в доступной, ощутимой форме, чтобы дети ясно представляли о чём речь и могли легко воспроизвести. Эйдетика проложит счастливый путь ученикам.

        Татьяна

        18.03.2015 на 5:47 пп

        Людмила, были бы пособия и учебники разработаны по школьной программе по системе (или не знаю как правильно выразиться) эйдетика, чтобы ученики с образным мышлением могли себе выбрать, по каким учебникам им изучать предмет. А так таких учебников нет и легкого обучения тоже нет.

          Людмила Пархоменко

          19.03.2015 на 3:34 пп

          Да, Татьяна, очень жаль, что учебники с каждым годом усложняются для понимания. Не учитывают физиологических процессов в организме. И на выходе получаем то, что получаем.
          При одном тестировании учёные замеряли параметры мозга в момент ответа на вопросы. Если ученик знал ответ, то происходило свечение — озарение мозга. Как — будто загоралась лампочка. Если человек затруднялся с ответом, то лампочка не загоралась. Исследователи назвали этот эффект: «знание — свет, а не учение — тьма». И объяснили это явление различной реакцией на позитивные и отрицательные мысли. Главную роль в свечении мозга играет пропускная способность молекул воды.
          Новые данные естествознания и понятия «огонь» и «елей» аналогичны. Древняя мудрость в разных формах доносило знание о волновой природе человека и законах действия Мысли.
          У духовного человека все клеточки тела пропитаны «елеем». Наши Святые на собственном примере продемонстрировали. Серафим Саровский показал Мотовилину Духа Святого, погрузив его вместе с собой в яркое благоухающее Свечение.
          Чем выше цель человека (народа), тем сильнее перестраивается вся его физиологическая и волновая система. (Эта информация из научно-эзотерического альманаха ВЕСТЪ №2)
          Нашу систему образования демонические силы разрушили. Какую задачу ставят перед учителями? Какая идея реет в воздухе? Что ценится в обществе?

    Рашида

    18.03.2015 на 5:43 пп

    Татьяна, я думаю мы учимся мыслить образами читая художественную литературу. А вы как думаете?

      Татьяна

      18.03.2015 на 8:01 пп

      Согласна, чтение художественной литературы — это умение мыслить образами, фантазировать. Мы по авторскому описанию стараемся представить, где происходят события, представить героев. Это и есть наше образное мышление.

Людмила Пархоменко

13.03.2015 на 8:18 пп

Эйдетика — наука, которая возродит не только память, но и наше здоровье. Если человек активизирует правое полушарие, то он синхронизирует работу мозга.
На порядок возрастут способности, а вместе с ними к человеку вернутся высокочастотные чувства и эмоции, такие как радость, счастье, оптимизм, ответственность. (Ответственность снижается пропорционально ослаблению памяти).
В состоянии Любви нет места страданиям и заболеваниям!

    Рашида

    14.03.2015 на 12:57 пп

    Людмила — а меня зацепила фраза — воображение важнее, чем знания…Ведь действительно, всё что создано человечество сначала создавалась в голове, а лишь потом воплощалось в реальные

Рашида

13.03.2015 на 4:24 пп

Да, я с вами согласна возможности памяти они такие безграничные — нужно только тренировать и развивать ее постоянно. Кстати есть такая интересная и полезная книга «Самоучитель по развитию памяти» автор Джонатан Хэнкок. Содержит отличные методики. Представляете, автор книги запомнил целый телефонный справочник!…

    Константин Кислов

    14.03.2015 на 3:28 пп

    Ну если у него получилось запомнить целый телефонный справочник, значит его методика действительно работает. Думаю стоит ознакомиться с ней тем людям, у кого с памятью не порядок.

      Рашида

      18.03.2015 на 5:55 пп

      Прочитайте, думаю как раз в тему будет. В книге описывается способ запоминания образами.

      Например, как запомнить, что по-французски слово vent — слово ветер: » Проще всего создать образ ветра, представив себе, как он свистит, проходя через вентиляционное отверстие…Вы стараетесь заткнуть отверстие, чтобы прекратить сквозняк, но ничего не выходит. Как только вы отходите от вентиляционного отверстия, оно освобождается от того материала, которым было заткнуто и в комнату врывается ветер еще большей силы»
      Согласитесь после создания такого образа ветра, вы навсегда запомните, что по-французски vent — это ветер.

        Людмила Пархоменко

        23.03.2015 на 1:22 пп

        Рашида, как красиво Вы описали технологию запоминания иностранных слов! Вы изучали язык по этой технологии?

Константин Кислов

13.03.2015 на 12:24 пп

Никогда раньше не слышал про эйдетику. Я наверно отношусь к людям которые мылят образами, но иногда бывает и логически, в основном тогда, когда не разбираюсь в возникшем вопросе. Я тоже считаю что образами запоминать легче.

Добавить комментарий

Share
Share